Эксперт взломал сайт Vatican News, разместив непотребную новость

Эксперт взломал сайт Vatican News, разместив непотребную новость

Эксперт взломал сайт Vatican News, разместив непотребную новость

Бельгийский исследователь в области безопасности обнаружил уязвимость на веб-сайте Vatican News, которая позволяет публиковать новости любого содержания. В качестве доказательства своей находки эксперт Inti De Ceukelaire опубликовал в Twitter скриншот Vatican News, где была опубликована новость про то, что Папа Фрэнсис объявил Бога луком.

В опубликованной записи сделан скриншот с мобильной версии сайта:

В случае с Vatican News исследователь использовал уязвимость межсайтового скриптинга (XSS). По его словам, его задачей не являлось совершение каких-либо злонамеренных действий, он просто хотел указать на наличии бреши на сайте, с помощью которой злоумышленники могут внедрить вредоносный код или перенаправлять пользователей на другие сайты.

Специалист утверждает, что сообщил представителям Vatican News об уязвимости, причем сделал это девять раз. К сожалению, разработчики так и не предприняли соответствующие меры, что вынудило эксперта раскрыть наличие дыры в безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru