Fancy Bears атаковали военно-промышленные компании США

Fancy Bears атаковали военно-промышленные компании США

Знаменитые российские киберпреступники Fancy Bears взломали сотрудников американских военно-промышленных предприятий, среди которых Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, Airbus и General Atomics. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сообщается, что в общем количестве жертвами группировки стали 87 человек, причастных к такой секретной деятельности, как разработка беспилотников, ракет и истребителей. На данный момент эксперты затрудняются сказать, насколько крупной была кибератака, но уже известно, что подобный инцидент произошел из-за отсутствия защиты электронных ящиков и плохо работающей системы уведомления о взломах, как уточняет AP.

Сотрудники предприятий попались на банальный фишинг, который позволил Fancy Bears получить доступ к конфиденциальной информации, все вредоносная кампания продолжалась чуть больше года — с марта 2015 года по май 2016 года.

В последнее время в прессе все чаще всплывает упоминание Fancy Bears, например, в январе мы писали, что группировка раскрыла данные об употреблении допинга в мировом спорте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru