Fancy Bears атаковали военно-промышленные компании США

Fancy Bears атаковали военно-промышленные компании США

Знаменитые российские киберпреступники Fancy Bears взломали сотрудников американских военно-промышленных предприятий, среди которых Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, Airbus и General Atomics. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сообщается, что в общем количестве жертвами группировки стали 87 человек, причастных к такой секретной деятельности, как разработка беспилотников, ракет и истребителей. На данный момент эксперты затрудняются сказать, насколько крупной была кибератака, но уже известно, что подобный инцидент произошел из-за отсутствия защиты электронных ящиков и плохо работающей системы уведомления о взломах, как уточняет AP.

Сотрудники предприятий попались на банальный фишинг, который позволил Fancy Bears получить доступ к конфиденциальной информации, все вредоносная кампания продолжалась чуть больше года — с марта 2015 года по май 2016 года.

В последнее время в прессе все чаще всплывает упоминание Fancy Bears, например, в январе мы писали, что группировка раскрыла данные об употреблении допинга в мировом спорте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru