Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

В своем докладе, посвященном ограничениям свободы интернета в России, международная правозащитная группа «Агора» указывает на то, что главным контролером рунета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Специалисты «Агора» в течение 10 лет ведут мониторинг ситуации, по их словам, давление на рунет за это время только росло. В прошлом году каждый день блокировалось в среднем 244 интернет-страницы, каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

Как уточняют vedomosti.ru, за прошлый год зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета. Также 2017 год отметился рекордным количеством законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета.

В середине прошлого года мы писали о том, что анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой, а с первого января этого года вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей.

Все это вызывает опасения правозащитной группы «Агора», эксперты задаются вопросом, насколько будет ограничиваться свобода в Сети и дальше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru