Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

В своем докладе, посвященном ограничениям свободы интернета в России, международная правозащитная группа «Агора» указывает на то, что главным контролером рунета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Специалисты «Агора» в течение 10 лет ведут мониторинг ситуации, по их словам, давление на рунет за это время только росло. В прошлом году каждый день блокировалось в среднем 244 интернет-страницы, каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

Как уточняют vedomosti.ru, за прошлый год зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета. Также 2017 год отметился рекордным количеством законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета.

В середине прошлого года мы писали о том, что анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой, а с первого января этого года вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей.

Все это вызывает опасения правозащитной группы «Агора», эксперты задаются вопросом, насколько будет ограничиваться свобода в Сети и дальше.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами