Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

В своем докладе, посвященном ограничениям свободы интернета в России, международная правозащитная группа «Агора» указывает на то, что главным контролером рунета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Специалисты «Агора» в течение 10 лет ведут мониторинг ситуации, по их словам, давление на рунет за это время только росло. В прошлом году каждый день блокировалось в среднем 244 интернет-страницы, каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

Как уточняют vedomosti.ru, за прошлый год зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета. Также 2017 год отметился рекордным количеством законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета.

В середине прошлого года мы писали о том, что анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой, а с первого января этого года вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей.

Все это вызывает опасения правозащитной группы «Агора», эксперты задаются вопросом, насколько будет ограничиваться свобода в Сети и дальше.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru