Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

Эксперты: Главным контролером рунета становится ФСБ

В своем докладе, посвященном ограничениям свободы интернета в России, международная правозащитная группа «Агора» указывает на то, что главным контролером рунета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Специалисты «Агора» в течение 10 лет ведут мониторинг ситуации, по их словам, давление на рунет за это время только росло. В прошлом году каждый день блокировалось в среднем 244 интернет-страницы, каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

Как уточняют vedomosti.ru, за прошлый год зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета. Также 2017 год отметился рекордным количеством законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета.

В середине прошлого года мы писали о том, что анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой, а с первого января этого года вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей.

Все это вызывает опасения правозащитной группы «Агора», эксперты задаются вопросом, насколько будет ограничиваться свобода в Сети и дальше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru