Жителя Волжского будут судить за блокировку белорусских компьютеров

Жителя Волжского будут судить за блокировку белорусских компьютеров

40-летнему жителю Волжского вменяется создание и распространение вредоносных программ, блокирующих работу браузеров на компьютерах пользователей. Как утверждает следствие, с конца 2015 года и до конца 2016 обвиняемый занимался киберпреступной деятельностью.

Злоумышленник атаковал жителей Беларуси, в его злонамеренной деятельности ему помогали сестра и двое знакомых. Схема была стандартная для всех видов программ-вымогателей — жертве отображалась информация о том, что ее компьютер заблокирован полицией Беларуси за просмотр порнографии.

Далее от пользователя требовался выкуп в размере 750 тысяч белорусских рублей (около 1700 российских рублей), которые нужно было перевести на анонимный счет. Отмечается, что от атак киберпреступника пострадали 197 граждан.

На этом этапе оперативно включились правоохранительные органы, которые заблокировали счета злоумышленника и объявили его в розыск. Обвиняемый был пойман в аэропорту Москвы.

Сообщается, что волжанин признали свою вину и частично возместил ущерб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla обяжет разработчиков Firefox-аддонов использовать 2FA

На прошлой неделе Mozilla решила ужесточить правила безопасной работы для разработчиков Firefox-аддонов. Отныне девелоперы обязаны использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов.

Решение компании прокомментировала Кэтлин Нейман, комьюнити-менеджер, отвечающая за расширения для Firefox:

«С начала 2020 года разработчики должны активировать 2FA на AMO — портале, посвящённом расширениям. Эти меры должны защитить аккаунты девелоперов от злоумышленников, пытающихся получить контроль над легитимными аддонами».

Намерения Mozilla вполне можно понять — компания хочет предотвратить ситуацию, в которой киберпреступники смогут «подсунуть» пользователям вредоносные обновления расширений.

Поскольку аддоны обладают определёнными правами в Firefox, злоумышленники, подсунув свой апдейт, смогут красть пароли, файлы cookie, шпионить за пользователями и даже перенаправлять их на фишинговые или вредоносные сайты.

В этом случае жертвы не смогут самостоятельно вычислить злонамеренное обновление расширения, особенно учитывая, что все апдейты приходят от официального ресурса Mozilla AMO, который принято считать безопасным.

В этой связи решение Mozilla обязать разработчиков использовать двухфакторную аутентификацию выглядит вполне разумным. 2FA существенно затруднит злоумышленникам задачу скомпрометировать аддоны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru