Жителя Волжского будут судить за блокировку белорусских компьютеров

Жителя Волжского будут судить за блокировку белорусских компьютеров

40-летнему жителю Волжского вменяется создание и распространение вредоносных программ, блокирующих работу браузеров на компьютерах пользователей. Как утверждает следствие, с конца 2015 года и до конца 2016 обвиняемый занимался киберпреступной деятельностью.

Злоумышленник атаковал жителей Беларуси, в его злонамеренной деятельности ему помогали сестра и двое знакомых. Схема была стандартная для всех видов программ-вымогателей — жертве отображалась информация о том, что ее компьютер заблокирован полицией Беларуси за просмотр порнографии.

Далее от пользователя требовался выкуп в размере 750 тысяч белорусских рублей (около 1700 российских рублей), которые нужно было перевести на анонимный счет. Отмечается, что от атак киберпреступника пострадали 197 граждан.

На этом этапе оперативно включились правоохранительные органы, которые заблокировали счета злоумышленника и объявили его в розыск. Обвиняемый был пойман в аэропорту Москвы.

Сообщается, что волжанин признали свою вину и частично возместил ущерб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru