Разработчики Malwarebytes выпустили патч, устраняющий загрузку CPU и RAM

Разработчики Malwarebytes выпустили патч, устраняющий загрузку CPU и RAM

Пользователи антивирусного продукта Malwarebytes Anti-Malware столкнулись с проблемой в очередном обновлении программы — процесс утилиты Mbamservice.exe загружал процессоры пользователей и их оперативную память на 90 %, что приводило к затруднению в работе системы.

Проблемное обновление было выпущено 26 января, а уже на следующий день на официальном форуме Malwarebytes пользователи начали жаловаться на непомерную прожорливость процесса mbamservice.exe.

Оказалось, что баг связан с функцией Web Protection, ситуация вынудила разработчиков принести своим пользователям извинения и опубликовать подробный анализ инцидента.

Однако выпущенного разработчиками исправления оказалось недостаточно, так как установить его довольно проблематично из-за постоянного неоправданного потребления ресурсов процессора и памяти. В связи с этим были выпущены пошаговые инструкции, которые сводятся к тому, что нужно как можно скорее отключить Web Protection, после чего обновить программу.

Исследователи также опубликовали на Bleeping Computer свои методы решения этой задачи, один из которых предусматривает загрузку компьютера в безопасном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru