Сайт Рособрнадзора раскрывает данные 14 миллионов человек

Сайт Рособрнадзора раскрывает данные 14 миллионов человек

Сайт Рособрнадзора раскрывает данные 14 миллионов человек

По словам пользователя «Хабрахабра», ему удалось получить доступ к данным 14 миллионов выпускников вузов, проникнув в базу образовательных документов Рособрнадзора. Исследователь, известный под онлайн-прозвищем NoraQ, обнаружил уязвимость в форме проверки подлинности дипломов на сайте ведомства.

Как пишет NoraQ, через поля ввода данных есть возможность передать команды серверу, что позволяет скомпрометировать базу.

Результатом манипуляций исследователя стало получение доступа к документам 14 миллионов выпускников и студентов, где указаны ФИО, домашние адреса, номера ИНН и СНИЛС, год рождения, а также дипломы с серией, номером и годами поступления-окончания.

Объем такой БД оказался равен пяти гигабайтам. NoraQ отметил, что на данный момент не сообщил о наличии бреши Рособрнадзору.

«А теперь представьте, сколько времени это качалось. Вы думаете, кто-то заметил? Может быть сервис резко отключился, IP заблокировали или ещё что-то? Нет!», — уточняет исследователь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников

Центр безопасности МАХ обрабатывает жалобы пользователей и занимается пресечением мошеннических действий на платформе. Для этого специалисты используют автоматизированные системы и круглосуточно отслеживают обращения.

В июле было заблокировано свыше 10 тысяч телефонных номеров, с которых злоумышленники пытались представляться сотрудниками банков, госструктур или правоохранительных органов.

Также удалили более 32 тысяч вредоносных и спам-файлов ещё до того, как они смогли навредить пользователям.

Информацию о выявленных мошенниках Центр передаёт в Минцифры России. Аккаунты, уличённые в подобных действиях, блокируются пожизненно.

Напомним, Госжилинспекция начала массовую рассылку писем в управляющие компании сферы ЖКХ с требованием перевести домовые чаты в мессенджер MAX.

Ранее мы сообщали, что ФСБ России выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру MAX. Основные замечания касаются отсутствия криптозащиты необходимого класса и других требований, обязательных для обеспечения безопасности персональных данных.

В связи с этим интересно что в России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному MAX от VK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru