Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Исследователи обнаружили более 2 000 сайтов на WordPress, зараженных кейлоггером, который загружается на странице входа в систему WordPress и устанавливает скрипт для майнинга криптовалюты.

Эксперты уже наблюдали подобную вредоносную кампанию в начале декабря 2017 года. Схема атаки достаточно проста — злоумышленники атакуют старые версии тем, плагинов и самого движка WordPress эксплойтом, пытающимся использовать уязвимости для внедрения вредоносного кода.

Сам вредоносный код состоит из двух частей. Для страницы входа в систему администратора код загружает кейлоггер, размещенный на стороннем домене. В качестве второй составляющей мошенники загружают популярный скрипт Coinhive, используемый для добычи Monero с помощью посетителей таких сайтов.

Киберпреступники загружают кейлоггер с домена cloudflare[.]solutions. Согласно опубликованному вчера компанией Sucuri отчету, мошенники теперь загружают кейлоггер из трех новых доменов: cdjs[.]online, cdns[.]ws и msdns[.]online. На основе данных, полученных от PublicWWW, более 2 000 сайтов загружают скрипты из этих трех доменов.

Владельцам веб-сайтов на WordPress рекомендуется чаще проверять наличие обновлений движка, плагинов и тем. Также нелишним будет проверять код сайта на наличие подозрительных скриптов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru