Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Исследователи обнаружили более 2 000 сайтов на WordPress, зараженных кейлоггером, который загружается на странице входа в систему WordPress и устанавливает скрипт для майнинга криптовалюты.

Эксперты уже наблюдали подобную вредоносную кампанию в начале декабря 2017 года. Схема атаки достаточно проста — злоумышленники атакуют старые версии тем, плагинов и самого движка WordPress эксплойтом, пытающимся использовать уязвимости для внедрения вредоносного кода.

Сам вредоносный код состоит из двух частей. Для страницы входа в систему администратора код загружает кейлоггер, размещенный на стороннем домене. В качестве второй составляющей мошенники загружают популярный скрипт Coinhive, используемый для добычи Monero с помощью посетителей таких сайтов.

Киберпреступники загружают кейлоггер с домена cloudflare[.]solutions. Согласно опубликованному вчера компанией Sucuri отчету, мошенники теперь загружают кейлоггер из трех новых доменов: cdjs[.]online, cdns[.]ws и msdns[.]online. На основе данных, полученных от PublicWWW, более 2 000 сайтов загружают скрипты из этих трех доменов.

Владельцам веб-сайтов на WordPress рекомендуется чаще проверять наличие обновлений движка, плагинов и тем. Также нелишним будет проверять код сайта на наличие подозрительных скриптов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru