Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Исследователи обнаружили более 2 000 сайтов на WordPress, зараженных кейлоггером, который загружается на странице входа в систему WordPress и устанавливает скрипт для майнинга криптовалюты.

Эксперты уже наблюдали подобную вредоносную кампанию в начале декабря 2017 года. Схема атаки достаточно проста — злоумышленники атакуют старые версии тем, плагинов и самого движка WordPress эксплойтом, пытающимся использовать уязвимости для внедрения вредоносного кода.

Сам вредоносный код состоит из двух частей. Для страницы входа в систему администратора код загружает кейлоггер, размещенный на стороннем домене. В качестве второй составляющей мошенники загружают популярный скрипт Coinhive, используемый для добычи Monero с помощью посетителей таких сайтов.

Киберпреступники загружают кейлоггер с домена cloudflare[.]solutions. Согласно опубликованному вчера компанией Sucuri отчету, мошенники теперь загружают кейлоггер из трех новых доменов: cdjs[.]online, cdns[.]ws и msdns[.]online. На основе данных, полученных от PublicWWW, более 2 000 сайтов загружают скрипты из этих трех доменов.

Владельцам веб-сайтов на WordPress рекомендуется чаще проверять наличие обновлений движка, плагинов и тем. Также нелишним будет проверять код сайта на наличие подозрительных скриптов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru