Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Вредоносная кампания кейлоггеров заразила более 2 000 WordPress-сайтов

Исследователи обнаружили более 2 000 сайтов на WordPress, зараженных кейлоггером, который загружается на странице входа в систему WordPress и устанавливает скрипт для майнинга криптовалюты.

Эксперты уже наблюдали подобную вредоносную кампанию в начале декабря 2017 года. Схема атаки достаточно проста — злоумышленники атакуют старые версии тем, плагинов и самого движка WordPress эксплойтом, пытающимся использовать уязвимости для внедрения вредоносного кода.

Сам вредоносный код состоит из двух частей. Для страницы входа в систему администратора код загружает кейлоггер, размещенный на стороннем домене. В качестве второй составляющей мошенники загружают популярный скрипт Coinhive, используемый для добычи Monero с помощью посетителей таких сайтов.

Киберпреступники загружают кейлоггер с домена cloudflare[.]solutions. Согласно опубликованному вчера компанией Sucuri отчету, мошенники теперь загружают кейлоггер из трех новых доменов: cdjs[.]online, cdns[.]ws и msdns[.]online. На основе данных, полученных от PublicWWW, более 2 000 сайтов загружают скрипты из этих трех доменов.

Владельцам веб-сайтов на WordPress рекомендуется чаще проверять наличие обновлений движка, плагинов и тем. Также нелишним будет проверять код сайта на наличие подозрительных скриптов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru