В Киеве при помощи НАТО появился первый центр кибербезопасности

В Киеве при помощи НАТО появился первый центр кибербезопасности

Пресс-служба СБУ на своей официальной странице в соцсети facebook сообщила об открытии в Киеве первого ситуационного центра по обеспечению кибербезопасности. Этот центр создан на базе департамента контрразведывательной защиты интересов государства.

«Ключевыми возможностями центра станут система обнаружения и реагирования на киберинциденты и лаборатория компьютерной криминалистики. Они позволят предупреждать кибератаки, устанавливать их происхождение, анализировать для совершенствования противодействия», — пишет ведомство.

Ранее председатель СБУ Василий Грицак заявлял, что при помощи НАТО в МИД Украины реализовали сверхсовременные системы киберзащиты. Грицак, как передает gazeta.ru, уточнил, что страна получила аппаратное оборудование и программное обеспечение для работы центра в рамках выполнения первого этапа соглашения о реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности.

При этом основной целью СБУ является создание на Украине сети ситуационных центров кибербезопасности, базовым из которых станет киевский.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru