Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Сотрудник правоохранительных органов штата Флорида приобрел вредоносную программу, позволяющую перехватывать сообщения в социальных сетях, электронные письма и многие другие конфиденциальные данные.

Остается неясным, почему полицейский купил вредонос, для использования которого нужен был физический доступ к целевому смартфону, однако это первый известный случай, когда сотрудник правоохранительных органов покупает такой инструмент.

«Приобретенную программу, по-моему, я использовал в ходе расследования одного дела, пытаясь понять, как она работает. Злонамеренного в моих действиях ничего не было. Для использования подобных инструментов без согласия пользователя необходимо получить ордер», — утверждает Джим Борн, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, который и приобрел вредоносную программу.

Шпионская программа, о которой идет речь, называется FlexiSpy, она доступна на открытых торговых онлайн-площадках. Раньше ее продавали ревнивым мужьям или женам, чтобы шпионить за их вторыми половинками.

FlexiSpy может перехватывать переписки WhatsApp, дистанционно включать камеру и микрофон смартфона, копировать файлы, хранящиеся на устройстве. Также во вредоносе присутствует защита от детектирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru