Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Сотрудник правоохранительных органов штата Флорида приобрел вредоносную программу, позволяющую перехватывать сообщения в социальных сетях, электронные письма и многие другие конфиденциальные данные.

Остается неясным, почему полицейский купил вредонос, для использования которого нужен был физический доступ к целевому смартфону, однако это первый известный случай, когда сотрудник правоохранительных органов покупает такой инструмент.

«Приобретенную программу, по-моему, я использовал в ходе расследования одного дела, пытаясь понять, как она работает. Злонамеренного в моих действиях ничего не было. Для использования подобных инструментов без согласия пользователя необходимо получить ордер», — утверждает Джим Борн, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, который и приобрел вредоносную программу.

Шпионская программа, о которой идет речь, называется FlexiSpy, она доступна на открытых торговых онлайн-площадках. Раньше ее продавали ревнивым мужьям или женам, чтобы шпионить за их вторыми половинками.

FlexiSpy может перехватывать переписки WhatsApp, дистанционно включать камеру и микрофон смартфона, копировать файлы, хранящиеся на устройстве. Также во вредоносе присутствует защита от детектирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru