Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Сотрудник правоохранительных органов штата Флорида приобрел вредоносную программу, позволяющую перехватывать сообщения в социальных сетях, электронные письма и многие другие конфиденциальные данные.

Остается неясным, почему полицейский купил вредонос, для использования которого нужен был физический доступ к целевому смартфону, однако это первый известный случай, когда сотрудник правоохранительных органов покупает такой инструмент.

«Приобретенную программу, по-моему, я использовал в ходе расследования одного дела, пытаясь понять, как она работает. Злонамеренного в моих действиях ничего не было. Для использования подобных инструментов без согласия пользователя необходимо получить ордер», — утверждает Джим Борн, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, который и приобрел вредоносную программу.

Шпионская программа, о которой идет речь, называется FlexiSpy, она доступна на открытых торговых онлайн-площадках. Раньше ее продавали ревнивым мужьям или женам, чтобы шпионить за их вторыми половинками.

FlexiSpy может перехватывать переписки WhatsApp, дистанционно включать камеру и микрофон смартфона, копировать файлы, хранящиеся на устройстве. Также во вредоносе присутствует защита от детектирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla обяжет разработчиков Firefox-аддонов использовать 2FA

На прошлой неделе Mozilla решила ужесточить правила безопасной работы для разработчиков Firefox-аддонов. Отныне девелоперы обязаны использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов.

Решение компании прокомментировала Кэтлин Нейман, комьюнити-менеджер, отвечающая за расширения для Firefox:

«С начала 2020 года разработчики должны активировать 2FA на AMO — портале, посвящённом расширениям. Эти меры должны защитить аккаунты девелоперов от злоумышленников, пытающихся получить контроль над легитимными аддонами».

Намерения Mozilla вполне можно понять — компания хочет предотвратить ситуацию, в которой киберпреступники смогут «подсунуть» пользователям вредоносные обновления расширений.

Поскольку аддоны обладают определёнными правами в Firefox, злоумышленники, подсунув свой апдейт, смогут красть пароли, файлы cookie, шпионить за пользователями и даже перенаправлять их на фишинговые или вредоносные сайты.

В этом случае жертвы не смогут самостоятельно вычислить злонамеренное обновление расширения, особенно учитывая, что все апдейты приходят от официального ресурса Mozilla AMO, который принято считать безопасным.

В этой связи решение Mozilla обязать разработчиков использовать двухфакторную аутентификацию выглядит вполне разумным. 2FA существенно затруднит злоумышленникам задачу скомпрометировать аддоны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru