Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Сотрудник правоохранительных органов штата Флорида приобрел вредоносную программу, позволяющую перехватывать сообщения в социальных сетях, электронные письма и многие другие конфиденциальные данные.

Остается неясным, почему полицейский купил вредонос, для использования которого нужен был физический доступ к целевому смартфону, однако это первый известный случай, когда сотрудник правоохранительных органов покупает такой инструмент.

«Приобретенную программу, по-моему, я использовал в ходе расследования одного дела, пытаясь понять, как она работает. Злонамеренного в моих действиях ничего не было. Для использования подобных инструментов без согласия пользователя необходимо получить ордер», — утверждает Джим Борн, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, который и приобрел вредоносную программу.

Шпионская программа, о которой идет речь, называется FlexiSpy, она доступна на открытых торговых онлайн-площадках. Раньше ее продавали ревнивым мужьям или женам, чтобы шпионить за их вторыми половинками.

FlexiSpy может перехватывать переписки WhatsApp, дистанционно включать камеру и микрофон смартфона, копировать файлы, хранящиеся на устройстве. Также во вредоносе присутствует защита от детектирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru