Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Полицейский из Флориды купил программу-шпион, перехватывающую переписки

Сотрудник правоохранительных органов штата Флорида приобрел вредоносную программу, позволяющую перехватывать сообщения в социальных сетях, электронные письма и многие другие конфиденциальные данные.

Остается неясным, почему полицейский купил вредонос, для использования которого нужен был физический доступ к целевому смартфону, однако это первый известный случай, когда сотрудник правоохранительных органов покупает такой инструмент.

«Приобретенную программу, по-моему, я использовал в ходе расследования одного дела, пытаясь понять, как она работает. Злонамеренного в моих действиях ничего не было. Для использования подобных инструментов без согласия пользователя необходимо получить ордер», — утверждает Джим Борн, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, который и приобрел вредоносную программу.

Шпионская программа, о которой идет речь, называется FlexiSpy, она доступна на открытых торговых онлайн-площадках. Раньше ее продавали ревнивым мужьям или женам, чтобы шпионить за их вторыми половинками.

FlexiSpy может перехватывать переписки WhatsApp, дистанционно включать камеру и микрофон смартфона, копировать файлы, хранящиеся на устройстве. Также во вредоносе присутствует защита от детектирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru