Entensys выпускает решение UserGate X для промышленного применения

Entensys выпускает решение UserGate X для промышленного применения

Компания Entensys объявляет о выпуске нового компактного программно-аппаратного решения UserGate X для промышленного применения. Новое устройство так же, как и другие модели из линейки программно-аппаратных комплексов UserGate (C, D, E и F), работает на одноименной платформе и обеспечивает защиту сети от всевозможных интернет-угроз.

Однако в отличие от других моделей программно-аппаратный комплекс UserGate X рассчитан на работу в самых суровых условиях: при температурах от -40C до 70C и относительной влажности от 5% до 95%. Модель имеет компактный размер, вес около 1 кг и настенное крепление или крепление на DIN-рейку. Все это делает возможным ее применение для защиты промышленных, транспортных и других объектов, расположенных на открытом воздухе. 

Работа модели UserGate X основана на тех же технологиях, что используются в решениях UserGate для защиты корпоративных сетей. С ее помощью можно обеспечить функциональность межсетевого экрана, защиту от атак, блокирование опасных скриптов и приложений, защиту от вирусов, а также другие функции безопасности. Модель обрабатывает трафик со скоростью более 100 Мб/с в режиме межсетевого экрана и до 10-15 Мб/с в режиме с включенными функциями безопасности (предотвращение вторжений, защита от угроз и т.д).

В обновленной версии операционной системы UG OS, используемой в модели UserGate X, появилась возможность настройки автоматизированной системы управления технологическим производством (АСУ ТП, SCADA) и управления ей. UserGate теперь способен контролировать передачу блока ASDU, описанного в документе ГОСТ Р МЭК 60870-5-104. Таким образом, администратор может контролировать трафик, настроив правила обнаружения, блокировки и журналирования событий. Это позволяет автоматизировать основные операции технологического процесса, сохраняя при этом возможность контроля и вмешательства человека при необходимости.

Выпуск UserGate X связан с крайне актуальной проблемой обеспечения кибербезопасности промышленных объектов в условиях развития технологий индустриального интернета вещей (IIoT – Industrial Internet of Things). В России, как и во всем мире, происходит постоянное увеличение количества интеллектуальных устройств, обслуживающих промышленные системы, многие их них находятся в категории «необслуживаемых объектов». 

Функциональные возможности таких устройств также продолжают развиваться. При этом для обслуживания и обеспечения безопасности таких объектов в большинстве случаев не применяется комплексный подход, то есть используемые решения не обеспечивают комплексную безопасность и устойчивое функционирование инфраструктуры. UserGate X является комплексным решением, способным гарантировать защиту промышленных объектов от атак, попыток взлома и вредоносного кода, а также обеспечить управление ими и мониторинг. 

Использование UserGate X позволит заказчикам из различных отраслей промышленности обеспечить соответствие эксплуатируемых и внедряемых решений АСУ ТП Приказу № 31 ФСТЭК России, регламентирующему требования к информационной защите критически важных производственных объектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru