Пароль гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям попал на фото

Пароль гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям попал на фото

История начинается с того момента, когда ложная тревога о ракетной атаке взбудоражила жителей Гавайев. Позже гавайцам было разъяснено, что сотрудник просто допустил ошибку, щелкнув не по тому элементу, беспокоиться не стоит. Однако внимание пользователей привлекло также нечто другое.

Датированное июлем фото Associated Press, недавно опубликованное в Twitter, вызвало разного рода вопросы, касающиеся практики кибербезопасности Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Гавайских островов.

На фото запечатлен офицер агентства, позирующий перед множеством мониторов. Однако есть одна деталь — позади него отчетливо идеен отрывной лист, на котором записан пароль.

Его практически можно разглядеть полностью, приблизив изображение:

Представитель агентства заявил, что достоверный пароль, использующийся для внутреннего приложения, которое, как считает представитель, больше не используется. Однако это все равно вызвало в среде экспертов и простых пользователей много вопросов, касающихся подхода агентства к кибербезопасности.

Ранее в Twitter также было опубликовано фото той самой системы, которая отправила ложное предупреждение в субботу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru