Пароль гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям попал на фото

Пароль гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям попал на фото

История начинается с того момента, когда ложная тревога о ракетной атаке взбудоражила жителей Гавайев. Позже гавайцам было разъяснено, что сотрудник просто допустил ошибку, щелкнув не по тому элементу, беспокоиться не стоит. Однако внимание пользователей привлекло также нечто другое.

Датированное июлем фото Associated Press, недавно опубликованное в Twitter, вызвало разного рода вопросы, касающиеся практики кибербезопасности Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Гавайских островов.

На фото запечатлен офицер агентства, позирующий перед множеством мониторов. Однако есть одна деталь — позади него отчетливо идеен отрывной лист, на котором записан пароль.

Его практически можно разглядеть полностью, приблизив изображение:

Представитель агентства заявил, что достоверный пароль, использующийся для внутреннего приложения, которое, как считает представитель, больше не используется. Однако это все равно вызвало в среде экспертов и простых пользователей много вопросов, касающихся подхода агентства к кибербезопасности.

Ранее в Twitter также было опубликовано фото той самой системы, которая отправила ложное предупреждение в субботу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express and Snapchat

Веб-сайты American Express и Snapchat содержали уязвимости, связанные с открытыми редиректами (Open Redirect). Эти бреши использовались в недавних фишинговых атаках на пользователей Microsoft 365.

Проблемы класса Open Redirect существуют из-за того, что затронутые веб-ресурсы не проводят корректную валидацию пользовательского ввода. В этом случае условный злоумышленник может управлять URL для перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Поскольку подготовленная фишером ссылка содержит имя легитимного домена, пользователь вряд ли заподозрит неладное. Тем не менее доверенный домен задействуется исключительно в качестве посадочной страницы.

С середины мая по конец июля специалисты компании Inky зафиксировали около 7000 фишинговых писем, отправленных с аккаунтов злоумышленников и пытающихся эксплуатировать уязвимость сайта snapchat[.]com.

В конце июля около двух тысяч аналогичных писем задействовали такую же брешь, но на сайте americanexpress[.]com.

«В случае с обоими эксплойтами злоумышленники включали персональную информацию в URL, чтобы “на лету“ кастомизировать посадочные страницы под конкретную жертву», — объясняют специалисты Inky.

ПДн в ссылках шифровались, чтобы это всё выглядело как набор случайных символов. Вредоносные письма маскировались под уведомления от DocuSign, FedEx и Microsoft. 4 августа информация об уязвимости поступила представителям Snapchat, однако проблема до сих пор не устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru