Cisco теперь может обнаруживать следы вредоносов в зашифрованном трафике

Cisco теперь может обнаруживать следы вредоносов в зашифрованном трафике

Cisco в своих последних маршрутизаторах и коммутаторах реализовала функции, позволяющие обнаружить след вредоносных программ в зашифрованном трафике. Это стало возможным после того, как исследователи компании в июле 2016 года обнаружили, что вредоносы оставляют следы даже в зашифрованном трафике.

Сообщается, что на этой неделе Cisco завершила испытания и готова представить сервис, получивший название Encrypted Traffic Analytics (ETA). Encrypted Traffic Analytics будет доступен пользователям маршрутизаторов Cisco ISR серии 4000, Cisco ASR серии 1000, а также виртуальных маршрутизаторов Cisco Cloud Services Router (CSR 1000V).

Однако эти пользователям потрбуется зарегистрироваться в службе Cisco StealthWatch и передать трафик в облачную аналитическую службу, которая проверит его и использует алгоритмы машинного обучения, чтобы выявить вредоносные следы.

Эксперты отмечают, что компания анализирует подозрительное поведение, например, самоподписанные сертификаты, а также другие признаки злонамеренных действий, которые помогают обнаружить присутствие вредоносной активности в зашифрованном трафике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атака Ryuk обойдется Sopra Steria в 50 миллионов евро

Потери крупнейшего ИТ-провайдера Sopra Steria в результате октябрьской атаки шифровальщика Ryuk составят от €40 млн до €50 миллионов. Оценку причиненного ущерба специалисты компании произвели с учетом упущенной выгоды из-за простоя сервисов, а также стоимости работ по ликвидации последствий и восстановлению нормального функционирования систем.

Базирующаяся во Франции компания Sopra Steria ведет деловые операции в 25 странах. В ней работают 46 тыс. штатных сотрудников. Провайдер специализируется на предоставлении разнообразных ИТ-услуг, таких как консалтинг, системная интеграция, разработка программного обеспечения.

Согласно заявлению Sopra Steria, зловред объявился в ее сетях вечером 20 октября. В комментарии для BleepingComputer представитель компании подтвердил, что это был Ryuk, притом в новой версии. Службы ИТ и ИБ компании вовремя отследили и пресекли атаку — через пару дней после взлома; благодаря этому шифровальщик не успел распространиться по всей инфраструктуре и навредить подопечным информационным системам. Утечки данных специалисты при этом не обнаружили.

Восстановительные работы, начавшиеся 26 октября, почти закончены. Сотрудники компании вновь обрели доступ к рабочим станциям, серверам, инструментальным средствам и приложениям, а также устойчивую связь с клиентами.

Нападения вымогательских программ, ориентированных на корпоративные сети, обычно дорого обходятся пострадавшим. Так, ущерб от весенней атаки Maze на крупнейшего поставщика управляемых ИТ-услуг Cognizant был оценен в $50 – $70 млн; прошлогодний визит LockerGoga в сети Norsk Hydro обошелся лидеру алюминиевой индустрии почти в $40 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru