Cisco теперь может обнаруживать следы вредоносов в зашифрованном трафике

Cisco теперь может обнаруживать следы вредоносов в зашифрованном трафике

Cisco теперь может обнаруживать следы вредоносов в зашифрованном трафике

Cisco в своих последних маршрутизаторах и коммутаторах реализовала функции, позволяющие обнаружить след вредоносных программ в зашифрованном трафике. Это стало возможным после того, как исследователи компании в июле 2016 года обнаружили, что вредоносы оставляют следы даже в зашифрованном трафике.

Сообщается, что на этой неделе Cisco завершила испытания и готова представить сервис, получивший название Encrypted Traffic Analytics (ETA). Encrypted Traffic Analytics будет доступен пользователям маршрутизаторов Cisco ISR серии 4000, Cisco ASR серии 1000, а также виртуальных маршрутизаторов Cisco Cloud Services Router (CSR 1000V).

Однако эти пользователям потрбуется зарегистрироваться в службе Cisco StealthWatch и передать трафик в облачную аналитическую службу, которая проверит его и использует алгоритмы машинного обучения, чтобы выявить вредоносные следы.

Эксперты отмечают, что компания анализирует подозрительное поведение, например, самоподписанные сертификаты, а также другие признаки злонамеренных действий, которые помогают обнаружить присутствие вредоносной активности в зашифрованном трафике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru