Киберпреступники пытались похитить данные об Олимпиаде-2018

Киберпреступники пытались похитить данные об Олимпиаде-2018

Как утверждают специалисты антивирусной компании McAfee, киберпреступники пытались похитить секретные данные о предстоящих зимних Олимпийских играх. Напомним, что это мероприятие пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхане.

Вектором атаки, как во многих похожих случаях, стала электронная почта — организаторам зимней Олимпиады были отправлены вредоносные письма. На данный момент остается только гадать, кто причастен к подобной кампании.

Сообщается, что этой кибератаке подверглись организации, занимающиеся подготовкой инфраструктуры к Играм.

«Мы считаем, что эта кибератака затронула большое число адресатов», — цитирует представителей McAfee kommersant.ru.

В компании уточнили, что вредоносные электронные письма были написаны на корейском языке и отправлены с сингапурских IP-адресов.

Примечательно, что злоумышленники выдавали себя за представителей Южнокорейского центра по противодействию терроризму, проводившему в то время учения. Киберпреступники использовали технику, позволяющую скрыть вредоносную составляющую в картинках и тексте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru