Отмечен рост числа кибератак на микрофинансовые организации

Отмечен рост числа кибератак на микрофинансовые организации

Отмечен рост числа кибератак на микрофинансовые организации

Отмечается рост кибератак на микрофинансовые организации (МФО), об этом сообщила организация «Микрофинансирование и развитие» (МиР). Комитет этой организации по безопасности отметил значительный рост числа кибератак, осуществленных на прошлой неделе.

Схема этих кибератак ничем не отличается от уже давно всеми используемого фишинга — сотрудникам МФО приходят вредоносные электронные письма, причем атакуют как корпоративную, так и личную почту.

«В октябре-ноябре и даже начале декабря мы отмечали снижение активности злоумышленников, которые запускали вредоносные рассылки с целью вывода денежных средств. Однако на прошлой неделе активность киберпреступников выросла в несколько раз», — цитирует finmarket.ru председателя комитета по безопасности СРО «МиР» Антона Грунтова.

Представители «МиР» ожидают, что кибератаки продлятся до новогодних праздников. Также было отмечено, что на данный момент компании в состоянии справиться с этой проблемой в рабочем режиме, более того, комитет располагает наличием определенных контрмер, если ситуация с атаками будет продолжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru