Отмечен рост числа кибератак на микрофинансовые организации

Отмечен рост числа кибератак на микрофинансовые организации

Отмечается рост кибератак на микрофинансовые организации (МФО), об этом сообщила организация «Микрофинансирование и развитие» (МиР). Комитет этой организации по безопасности отметил значительный рост числа кибератак, осуществленных на прошлой неделе.

Схема этих кибератак ничем не отличается от уже давно всеми используемого фишинга — сотрудникам МФО приходят вредоносные электронные письма, причем атакуют как корпоративную, так и личную почту.

«В октябре-ноябре и даже начале декабря мы отмечали снижение активности злоумышленников, которые запускали вредоносные рассылки с целью вывода денежных средств. Однако на прошлой неделе активность киберпреступников выросла в несколько раз», — цитирует finmarket.ru председателя комитета по безопасности СРО «МиР» Антона Грунтова.

Представители «МиР» ожидают, что кибератаки продлятся до новогодних праздников. Также было отмечено, что на данный момент компании в состоянии справиться с этой проблемой в рабочем режиме, более того, комитет располагает наличием определенных контрмер, если ситуация с атаками будет продолжаться.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru