Более 50 % россиян не доверяют электронным паспортам

Более 50 % россиян не доверяют электронным паспортам

Более 50 % россиян не доверяют электронным паспортам

55 % граждан Российской Федерации заявили о своем недоверии к электронным паспортам. Лишь треть опрошенных россиян сообщили, что готовы заменить на него бумажный паспорт.

«Известия» сообщают, что выдача электронных паспортов может начаться уже в 2018 году, и, как показывает опрос, об этом осведомлены 60 % россиян, оставшиеся 40 % слышат об этом впервые. Желающими получить электронный паспорт оказались 30 % опрошенных граждан, 55 % хотят отказаться от подобной инициативы, 14 % пока не готовы дать четкий ответ.

Интересно, что возможность в электронном удостоверении хранить водительские права, ИНН и трудовую книжку убедила 76 % респондентов в том, что это удобная альтернатива. Эти же 76 % считают, что использование электронного паспорта в качестве банковской карты является положительным моментом.

71 % граждан назвали полезной возможность отправки в госорганы документов, а 64 % понравилось упрощение процедуры голосования на выборах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru