DARPA начало работу над невзламываемой системой Morpheus

DARPA начало работу над невзламываемой системой Morpheus

DARPA начало работу над невзламываемой системой Morpheus

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приняло решение финансировать разработку системы безопасности, встроенной в аппаратное обеспечение компьютера. Разработчики этой системы получившей название Morpheus, считают, что ее невозможно взломать.

Над проектом Morpheus работают специалисты Университета Мичигана, недавно они получили грант на сумму $3,6 млн. Принцип «невзламываемой» системы такой — разработчики создают аппаратную составляющую, которая случайным образом перемещает данные внутри компьютера, при этом удаляя предыдущие версии. Предполагается, что такой метод позволит защититься от киберпреступников.

Благодаря этому конфиденциальные данные, к которым сможет найти путь злоумышленник, будут перемещены до того, как он получит к ним доступ.

«Обычно, если злоумышленнику удается нащупать уязвимость, он непременно получит доступ к интересующей его информации за счет ее эксплуатации. Наша же задумка заключается в том, чтобы создать некое подобие кубика Рубика, своеобразную неразрешимую компьютерную головоломку, которая постоянно метаморфирует», — объясняет ведущий исследователь проекта Morpheus Тодд Остин.

Как считают разработчики, благодаря такому принципу компьютер может быть защищен от еще не идентифицированных угроз.

«Смело можно сказать, что этот проект может защитить от использования уязвимостей, о которых еще широко неизвестно. Лично я не знаю ни одного другого аналога системы безопасности, которая бы могла противостоять будущим угрозам», — подчеркивает господин Остин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru