Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Корпорация Microsoft выпустила внеплановое обновление безопасности, устраняющее уязвимость, способную привести к удаленному выполнению кода, в своем антивирусном движке Malware Protection Engine.

Технологический гигант утверждает, что уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11937, не используется в реальных атаках. Несмотря на это, поскольку это критический патч, его нужно установить как можно скорее. Для большинства пользователей он установится автоматически.

Проблема безопасности присутствует в Microsoft Security Essentials, Endpoint Protection, Forefront Endpoint Protection и Exchange Server 2013 и 2016. Согласно Microsoft, эта брешь может быть использована в момент, когда Malware Protection Engine сканирует загруженный файл на наличие вредоносного кода.

Используя ошибку, приводящую к повреждению памяти, специально созданный файл может выполнить код на целевой машине с привилегиями LocalSystem.

«Существует множество способов, благодаря которым злоумышленник может разместить специально созданный файл в тех местах, где его просканирует Microsoft Malware Protection Engine. Например, киберпреступник может использовать веб-сайт для доставки такого файла в систему жертвы», — объясняет Microsoft.

«Кроме этого, злоумышленник также может использовать электронную почту и сообщения Instant Messenger, которые тоже сканируются антивирусным движком», — добавляет компания.

Microsoft отмечает, что пользователям не о чем волноваться, так как загрузка и установка этого внепланового патча произойдет автоматически.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru