Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Корпорация Microsoft выпустила внеплановое обновление безопасности, устраняющее уязвимость, способную привести к удаленному выполнению кода, в своем антивирусном движке Malware Protection Engine.

Технологический гигант утверждает, что уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11937, не используется в реальных атаках. Несмотря на это, поскольку это критический патч, его нужно установить как можно скорее. Для большинства пользователей он установится автоматически.

Проблема безопасности присутствует в Microsoft Security Essentials, Endpoint Protection, Forefront Endpoint Protection и Exchange Server 2013 и 2016. Согласно Microsoft, эта брешь может быть использована в момент, когда Malware Protection Engine сканирует загруженный файл на наличие вредоносного кода.

Используя ошибку, приводящую к повреждению памяти, специально созданный файл может выполнить код на целевой машине с привилегиями LocalSystem.

«Существует множество способов, благодаря которым злоумышленник может разместить специально созданный файл в тех местах, где его просканирует Microsoft Malware Protection Engine. Например, киберпреступник может использовать веб-сайт для доставки такого файла в систему жертвы», — объясняет Microsoft.

«Кроме этого, злоумышленник также может использовать электронную почту и сообщения Instant Messenger, которые тоже сканируются антивирусным движком», — добавляет компания.

Microsoft отмечает, что пользователям не о чем волноваться, так как загрузка и установка этого внепланового патча произойдет автоматически.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru