Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Антивирусный движок Microsoft Malware Engine нуждается в патче

Корпорация Microsoft выпустила внеплановое обновление безопасности, устраняющее уязвимость, способную привести к удаленному выполнению кода, в своем антивирусном движке Malware Protection Engine.

Технологический гигант утверждает, что уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11937, не используется в реальных атаках. Несмотря на это, поскольку это критический патч, его нужно установить как можно скорее. Для большинства пользователей он установится автоматически.

Проблема безопасности присутствует в Microsoft Security Essentials, Endpoint Protection, Forefront Endpoint Protection и Exchange Server 2013 и 2016. Согласно Microsoft, эта брешь может быть использована в момент, когда Malware Protection Engine сканирует загруженный файл на наличие вредоносного кода.

Используя ошибку, приводящую к повреждению памяти, специально созданный файл может выполнить код на целевой машине с привилегиями LocalSystem.

«Существует множество способов, благодаря которым злоумышленник может разместить специально созданный файл в тех местах, где его просканирует Microsoft Malware Protection Engine. Например, киберпреступник может использовать веб-сайт для доставки такого файла в систему жертвы», — объясняет Microsoft.

«Кроме этого, злоумышленник также может использовать электронную почту и сообщения Instant Messenger, которые тоже сканируются антивирусным движком», — добавляет компания.

Microsoft отмечает, что пользователям не о чем волноваться, так как загрузка и установка этого внепланового патча произойдет автоматически.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru