Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Исследователи в области безопасности обнаружили новую технику, которая позволяет недобросовестным веб-сайтам добывать валюту, используя процессоры пользователей, даже после того, как пользователь закрыл окно такого сайта.

Майнинг криптовалюты на данный момент очень популярен, злоумышленники пытаются заработать, используя процессоры ничего не подозревающих пользователей. Один из исследователей недавно задокументировал 2500 сайтов, активно работающих с криптоватизационным кодом в браузерах.

Однако был один недостаток, очень мешающий злоумышленникам добывать криптовалюту за счет пользователей — майнинг прекращается, как только посетитель покидает страницу или закрывает окно.

Теперь же эксперты Malwarebytes наткнулись на метод, позволяющий продолжать добычу криптовалюты даже после того, как пользователь закроет вкладку злонамеренного сайта. Принцип работы такого метода заключается в том, что вредоносный скрипт открывает всплывающее окно, которое скрывается за часами на панели задач Microsoft Windows. Окно остается открытым неограниченное время, пока пользователь не предпримет специальные действия, чтобы закрыть его.

Специалисты опубликовали GIF-изображение, демонстрирующее работу этого скрытого способа майнинга:

«Обнаружить такой способ скрытого майнинга довольно трудно, так как он ловко маскируется. Закрытия браузера уже недостаточно, пользователи должны будут запустить диспетчер задач, чтобы убедиться, что не осталось процессов, использующих ресурсы их компьютеров», — пишет в блоге Malwarebytes ведущий аналитик Жером Сегура (Jérôme Segura).

Вредоносная цепочка имеет следующий вид — загружается страница, размещенная на elthamely[.]com, затем загружаются ресурсы из сети доставки контента Amazon cloudfront.net. После этого извлекается полезная нагрузка из дома hatevery[.]info.

За счет сокращения вычислительных математических операций злоумышленники пытаются скрыть факт майнинга, это дает шанс добыче остаться незамеченной для пользователя.

На данный момент способ был проверен на последней версией Chrome, работающей на последних версиях Windows 7 и Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Авторы трояна Trickbot совершенствуют защиту веб-инжектов

Анализ новейших образцов Trickbot, проведенный в IBM Trusteer, показал, что у трояна-долгожителя появилась дополнительная защита от обнаружения и анализа. Нововведения по большей части направлены на сокрытие кражи данных в рамках банковского фрода.

Модульный троян Trickbot объявился в интернете шесть лет назад и вначале работал, как обычный банкер, — воровал информацию, облегчающую отъем денег со счетов жертв заражения. Зловред постоянно совершенствуется, пережил ряд попыток ликвидации и в последние годы в основном используется как загрузчик других вредоносных программ.

Банковские трояны обычно осуществляют перехват финансовой информации посредством атаки man-in-the-browser (MitB) во время веб-сессии жертвы. При этом они используют веб-инжекты — скрипты, способные на лету подменять передаваемые данные.

Внедряемый код, как правило, хранится локально в конфигурационном файле зловреда; Trickbot, как оказалось, может также подгружать его в реальном времени со своего сервера. Таким образом, злоумышленники сразу убивают двух зайцев: упрощают себе замену веб-инжектов и осложняют выявление банков-мишеней для исследователей.

 

Используемый трояном JavaScript-загрузчик тоже претерпел изменения; теперь он запрашивает инжекты с C2 по защищенным каналам (HTTPS). Сами MitB-скрипты сильно обфусцированы — закодированы по Base64 и заполнены мусором, строки зашифрованы и перепутаны, имена переменных, функций и аргументов изменены.

В код Trickbot были также добавлены функции борьбы с дебагом; механизм реализован в виде JavaScript-сценария и позволяет выявить присутствие отладчика. Обнаружив попытку анализа, зловред провоцирует перегрузку по памяти, влекущую отказ браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru