Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Исследователи в области безопасности обнаружили новую технику, которая позволяет недобросовестным веб-сайтам добывать валюту, используя процессоры пользователей, даже после того, как пользователь закрыл окно такого сайта.

Майнинг криптовалюты на данный момент очень популярен, злоумышленники пытаются заработать, используя процессоры ничего не подозревающих пользователей. Один из исследователей недавно задокументировал 2500 сайтов, активно работающих с криптоватизационным кодом в браузерах.

Однако был один недостаток, очень мешающий злоумышленникам добывать криптовалюту за счет пользователей — майнинг прекращается, как только посетитель покидает страницу или закрывает окно.

Теперь же эксперты Malwarebytes наткнулись на метод, позволяющий продолжать добычу криптовалюты даже после того, как пользователь закроет вкладку злонамеренного сайта. Принцип работы такого метода заключается в том, что вредоносный скрипт открывает всплывающее окно, которое скрывается за часами на панели задач Microsoft Windows. Окно остается открытым неограниченное время, пока пользователь не предпримет специальные действия, чтобы закрыть его.

Специалисты опубликовали GIF-изображение, демонстрирующее работу этого скрытого способа майнинга:

«Обнаружить такой способ скрытого майнинга довольно трудно, так как он ловко маскируется. Закрытия браузера уже недостаточно, пользователи должны будут запустить диспетчер задач, чтобы убедиться, что не осталось процессов, использующих ресурсы их компьютеров», — пишет в блоге Malwarebytes ведущий аналитик Жером Сегура (Jérôme Segura).

Вредоносная цепочка имеет следующий вид — загружается страница, размещенная на elthamely[.]com, затем загружаются ресурсы из сети доставки контента Amazon cloudfront.net. После этого извлекается полезная нагрузка из дома hatevery[.]info.

За счет сокращения вычислительных математических операций злоумышленники пытаются скрыть факт майнинга, это дает шанс добыче остаться незамеченной для пользователя.

На данный момент способ был проверен на последней версией Chrome, работающей на последних версиях Windows 7 и Windows 10.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp добавили шифрование резервных копий с помощью passkey

WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) начал внедрять новую защитную функцию — теперь резервные копии чатов в iOS и Android можно шифровать с помощью ключей доступа (passkey), то есть без паролей. Пользователи смогут защищать свои данные отпечатком пальца, распознаванием лица или кодом блокировки экрана.

Passkey — это современная альтернатива паролям, которая работает на основе криптографических ключей.

При настройке устройство создаёт уникальную пару ключей: закрытый хранится только на смартфоне, а открытый — передаётся приложению. Такой подход делает перехват данных практически невозможным: закрытый ключ никогда не покидает устройство и не может попасть в чужие руки даже при утечке.

«Теперь, чтобы зашифровать резервную копию, не нужно запоминать пароль или 64-значный ключ. Достаточно одного касания или взгляда — того же уровня защиты, что и для ваших чатов и звонков», — говорится в сообщении WhatsApp.

Чтобы включить функцию, нужно открыть Настройки → Чаты → Резервная копия → Сквозное шифрование резервной копии.

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) начала поэтапный запуск обновления — функция появится у всех пользователей в течение ближайших недель.

WhatsApp впервые добавил сквозное шифрование резервных копий ещё в 2021 году: тогда пользователи могли хранить их в iCloud или Google Drive. Теперь же безопасность усилилась — восстановить данные можно будет с помощью passkey, не вводя длинные пароли.

Напомним, на прошлой неделе WhatsApp ввёл новый способ защиты от мошенников в групповых чатах. Теперь, если кто-то малознакомый пригласит вас в групповой чат, перед тем как вы вообще увидите какие-либо сообщения, на экране появится специальное предупреждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru