Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Исследователи в области безопасности обнаружили новую технику, которая позволяет недобросовестным веб-сайтам добывать валюту, используя процессоры пользователей, даже после того, как пользователь закрыл окно такого сайта.

Майнинг криптовалюты на данный момент очень популярен, злоумышленники пытаются заработать, используя процессоры ничего не подозревающих пользователей. Один из исследователей недавно задокументировал 2500 сайтов, активно работающих с криптоватизационным кодом в браузерах.

Однако был один недостаток, очень мешающий злоумышленникам добывать криптовалюту за счет пользователей — майнинг прекращается, как только посетитель покидает страницу или закрывает окно.

Теперь же эксперты Malwarebytes наткнулись на метод, позволяющий продолжать добычу криптовалюты даже после того, как пользователь закроет вкладку злонамеренного сайта. Принцип работы такого метода заключается в том, что вредоносный скрипт открывает всплывающее окно, которое скрывается за часами на панели задач Microsoft Windows. Окно остается открытым неограниченное время, пока пользователь не предпримет специальные действия, чтобы закрыть его.

Специалисты опубликовали GIF-изображение, демонстрирующее работу этого скрытого способа майнинга:

«Обнаружить такой способ скрытого майнинга довольно трудно, так как он ловко маскируется. Закрытия браузера уже недостаточно, пользователи должны будут запустить диспетчер задач, чтобы убедиться, что не осталось процессов, использующих ресурсы их компьютеров», — пишет в блоге Malwarebytes ведущий аналитик Жером Сегура (Jérôme Segura).

Вредоносная цепочка имеет следующий вид — загружается страница, размещенная на elthamely[.]com, затем загружаются ресурсы из сети доставки контента Amazon cloudfront.net. После этого извлекается полезная нагрузка из дома hatevery[.]info.

За счет сокращения вычислительных математических операций злоумышленники пытаются скрыть факт майнинга, это дает шанс добыче остаться незамеченной для пользователя.

На данный момент способ был проверен на последней версией Chrome, работающей на последних версиях Windows 7 и Windows 10.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru