Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Сайты научились скрытно майнить даже после закрытия вкладки

Исследователи в области безопасности обнаружили новую технику, которая позволяет недобросовестным веб-сайтам добывать валюту, используя процессоры пользователей, даже после того, как пользователь закрыл окно такого сайта.

Майнинг криптовалюты на данный момент очень популярен, злоумышленники пытаются заработать, используя процессоры ничего не подозревающих пользователей. Один из исследователей недавно задокументировал 2500 сайтов, активно работающих с криптоватизационным кодом в браузерах.

Однако был один недостаток, очень мешающий злоумышленникам добывать криптовалюту за счет пользователей — майнинг прекращается, как только посетитель покидает страницу или закрывает окно.

Теперь же эксперты Malwarebytes наткнулись на метод, позволяющий продолжать добычу криптовалюты даже после того, как пользователь закроет вкладку злонамеренного сайта. Принцип работы такого метода заключается в том, что вредоносный скрипт открывает всплывающее окно, которое скрывается за часами на панели задач Microsoft Windows. Окно остается открытым неограниченное время, пока пользователь не предпримет специальные действия, чтобы закрыть его.

Специалисты опубликовали GIF-изображение, демонстрирующее работу этого скрытого способа майнинга:

«Обнаружить такой способ скрытого майнинга довольно трудно, так как он ловко маскируется. Закрытия браузера уже недостаточно, пользователи должны будут запустить диспетчер задач, чтобы убедиться, что не осталось процессов, использующих ресурсы их компьютеров», — пишет в блоге Malwarebytes ведущий аналитик Жером Сегура (Jérôme Segura).

Вредоносная цепочка имеет следующий вид — загружается страница, размещенная на elthamely[.]com, затем загружаются ресурсы из сети доставки контента Amazon cloudfront.net. После этого извлекается полезная нагрузка из дома hatevery[.]info.

За счет сокращения вычислительных математических операций злоумышленники пытаются скрыть факт майнинга, это дает шанс добыче остаться незамеченной для пользователя.

На данный момент способ был проверен на последней версией Chrome, работающей на последних версиях Windows 7 и Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru