Google будет препятствовать подглядыванию в экраны смартфонов

Google будет препятствовать подглядыванию в экраны смартфонов

На состоявшейся в Калифорнии конференции эксперты Google представили интересный концепт, благодаря которому планируется защищать смартфон таким образом, чтобы никто не смог подсматривать в его экран.

Работа этой системы основана на работе фронтальной камеры Google Pixel, а также на распознавании направления взгляда. Проще говоря, система будет следить за тем, чтобы в экран смотрел только один человек — его владелец.

Исследователями было опубликовано соответствующее видео, демонстрирующее прерывание работы мессенджера в тот момент, когда кто-то посторонний смотрит на экран:

Хэ Цзюн Рю и Флориан Шрофф, разработавшие эту систему, утверждают, что она работает при разном освещении, также отмечается, что она способна распознать взгляд за 2 миллисекунды. Такая скорость обусловлена тем, что все вычисления производятся на самом смартфоне, а не отправляются в облако, например.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru