macOS-вредонос распространяется через поддельный блог Symantec

macOS-вредонос распространяется через поддельный блог Symantec

Недавно обнаруженный macOS-вредонос Proton распространяется через сайт, маскирующийся под легитимный блог Symantec. Злоумышленники создали symantecblog.com, хорошую имитацию реального блога Symantec и даже скопировали контент с оригинала.

В этом блоге есть запись, посвященная новой версии вредоносной программы CoinThief, в этой записи рекламируется приложение под названием «Symantec Malware Detector», которое и является вредоносом OSX.Proton.

Информация о регистрации этого домена кажется достоверной, однако подозрение может вызвать электронная почта. Кроме того, сертификат, используемый для сайта, является легитимным сертификатом SSL, выпущенным Comodo, но не собственным центром сертификации Symantec.

Как сообщает Malwarebytes, ссылки на поддельный блог распространяются через Twitter, что наталкивает на мысль о том, что киберпреступники, возможно, скомпрометировали учетные записи пользователей.

После первого запуска Symantec Malware Detector отображает простое окно с логотипом Symantec, требующее авторизации для проверки системы. Исследователи говорят, что если потенциальная жертва закроет это окно на данном этапе, вредоносная программа не будет установлена.

Если же пользователь согласится запустить проверку, будет запрошен пароль администратора, что позволит злоумышленникам получить его. Затем приложение отобразит индикатор процесса сканирования компьютера, а Proton будет установлен в фоновом режиме.

Вредоносная программа немедленно начинает собирать информацию пользователя, сохраняя все в скрытый файл. Также сохраняются файлы ключей, данные автозаполнения браузера, хранилища 1Password и пароли GPG.

Исполняемый файл Proton устанавливается в каталог .random и выполняется с помощью com.apple.xpcd.plist. Украденные данные хранятся в папке .cachedir.

«К счастью, Apple в курсе существования этой вредоносной программы, компания отменила сертификат, используемый для ее подписи. Это позволит избежать дальнейших заражений, однако не спасет уже зараженные машины», — объясняют исследователи.

Ранее мы сообщали о том, что Proton распространяется вместе с легитимным плеером Elmedia Player.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru