Cisco будет обмениваться данными о киберугрозах с Интерполом

Cisco будет обмениваться данными о киберугрозах с Интерполом

Cisco и Интерпол объявили о новом соглашении об обмене данными о действиях киберпреступников. Сегодня техногигант и международная организация уголовной полиции заявили, что обмен информацией об угрозах станет первым шагом в совместной борьбе с сегодняшней киберпреступностью.

Каждый день потребители и предприятия сталкиваются с все более и более изощренными угрозами. Каждую неделю мы слышим об очередной утечке данных, происходящих благодаря тому, что  злоумышленникам удается проникать в сети организаций.

Интерпол обучает полицию в разных странах выявлять киберпреступные схемы, а также работает совместно с банками и финансовыми учреждениями для раскрытия мошеннических методов.

Теперь же Интерпол будет работать с Cisco для создания скоординированного подхода к обмену данными для улучшения обнаружения угроз и создания основы для будущих проектов. Cisco заявляет, что данное соглашение поможет европейским странам выявлять киберпреступные схемы, а также стоящие за ними угрозы.

«По мере того, как киберпреступность продолжает развиваться, атакуя организации по всему миру, как государственный, так и частный сектора должны противостоять этой угрозе. Здесь важно уделить внимание созданию прозрачности и получению информации об угрозах», — говорит Джон Стюарт (John Stewart), старший вице-президент Cisco по безопасности.

«Мы рады сотрудничеству с Интерполом, в ходе которого мы будем обмениваться информацией об угрозах, а также находить другие возможности обмена знаниями для борьбы с киберпреступностью во всем мире», — также добавило руководство Cisco.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru