Cisco будет обмениваться данными о киберугрозах с Интерполом

Cisco будет обмениваться данными о киберугрозах с Интерполом

Cisco будет обмениваться данными о киберугрозах с Интерполом

Cisco и Интерпол объявили о новом соглашении об обмене данными о действиях киберпреступников. Сегодня техногигант и международная организация уголовной полиции заявили, что обмен информацией об угрозах станет первым шагом в совместной борьбе с сегодняшней киберпреступностью.

Каждый день потребители и предприятия сталкиваются с все более и более изощренными угрозами. Каждую неделю мы слышим об очередной утечке данных, происходящих благодаря тому, что  злоумышленникам удается проникать в сети организаций.

Интерпол обучает полицию в разных странах выявлять киберпреступные схемы, а также работает совместно с банками и финансовыми учреждениями для раскрытия мошеннических методов.

Теперь же Интерпол будет работать с Cisco для создания скоординированного подхода к обмену данными для улучшения обнаружения угроз и создания основы для будущих проектов. Cisco заявляет, что данное соглашение поможет европейским странам выявлять киберпреступные схемы, а также стоящие за ними угрозы.

«По мере того, как киберпреступность продолжает развиваться, атакуя организации по всему миру, как государственный, так и частный сектора должны противостоять этой угрозе. Здесь важно уделить внимание созданию прозрачности и получению информации об угрозах», — говорит Джон Стюарт (John Stewart), старший вице-президент Cisco по безопасности.

«Мы рады сотрудничеству с Интерполом, в ходе которого мы будем обмениваться информацией об угрозах, а также находить другие возможности обмена знаниями для борьбы с киберпреступностью во всем мире», — также добавило руководство Cisco.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru