Производитель дронов DJI хранил закрытые SSL-ключи 4 года публично

Производитель дронов DJI хранил закрытые SSL-ключи 4 года публично

Производитель дронов DJI хранил закрытые SSL-ключи 4 года публично

Китайский производитель дронов DJI оставил приватный ключ своего HTTPS-сертификата открытым на GitHub, причем он был публично доступен в течение четырех лет. В итоге ключ сертификата предоставил злоумышленникам информацию, необходимую для создания экземпляров с правильным HTTPS-сертификатом и перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Киберпреступники также могли использовать ключ для дешифрования перехваченного трафика. Это довольно странная ситуация, учитывая, что DJI является одним из крупнейших в мире производителей авиационных беспилотных летательных аппаратов малого и среднего размера.

Частный SSL-ключ был найден в публичном репозитории GitHub, принадлежащем DJI, Кевином Финистерром (Kevin Finisterre), исследователем, специализирующимся на продуктах DJI.

«Я обнаружил незашифрованные журналы полетов, паспорта, водительские права и удостоверения личности. Следует отметить, что более новые журналы и персональная идентификационная информация (PII) были зашифрованы статическим паролем OpenSSL, так что некоторые данные были защищены», — объясняет Финистерр.

К слову, ранее в этом году американская армия полностью запретила использование продуктов DJI своим персоналом. Основания для такого решения до сих пор остаются туманными, власти ссылались на наличие неких «кибер-уязвимостей».

Также Финистерр опубликовал PDF-файл на 18 страниц, в котором описал процесс общения с представителями американского отделения DJI, в ходе которого он пытался сообщить о грубых ошибках по части безопасности.

Представители DJI связались с нами, сообщив, что они расследуют данный инцидент. Так как компания серьезно относится к безопасности данных своих клиентов, DJI привлекла независимую фирму, специализирующуюся на кибербезопасности, для расследования любого несанкционированного доступа.

«Некий хакер опубликовал в интернете данные, полученные в ходе конфиденциального общения с сотрудниками DJI, касающегося программы вознаграждения за найденные уязвимости. Несмотря на продолжающиеся попытки DJI вести переговоры с ним, он выдвигал свои условия и угрожал DJI, если они не будут выполнены», — говорится в официальном заявлении DJI.

«DJI очень серьезно относится к безопасности данных и будет продолжать совершенствовать свои продукты благодаря исследователям, которые ответственно обнаруживают проблемы, которые могут повлиять на безопасность пользовательских данных. Мы заплатили тысячи долларов исследователям, которые предоставили нам отчеты», — продолжают представители DJI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru