ЛК и Parity Technologies запускают систему голосования на блокчейне

ЛК и Parity Technologies запускают систему голосования на блокчейне

Компания по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» представила Polys — безопасную систему онлайн-голосования, основанную на технологии блокчейн и поддерживаемую прозрачными криптографическими алгоритмами, — на ежегодном мероприятии Cybersecurity Weekend компании в Дублине.

«[Онлайн] голосование налагает чрезвычайно строгие требования к безопасности каждого аспекта голосования», — отмечает сайт Polys. «Мы считаем, что технология блокчейн — это недостающее звено в архитектуре жизнеспособной онлайн-системы голосования».

«В нашем «Бизнес-инкубаторе» «Лаборатории Касперского» мы поддерживаем как внутренние, так и внешние команды, которые разрабатывают яркие идеи и технологии. Их работы могут быть реализованы в различных областях, где важны сохранность и безопасность», — сказал Вартан Минасян, руководитель отдела инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского».«В нашем «Бизнес-инкубаторе» «Лаборатории Касперского» мы поддерживаем как внутренние, так и внешние команды, которые разрабатывают яркие идеи и технологии. Их работы могут быть реализованы в различных областях, где важны сохранность и безопасность», — сказал Вартан Минасян, руководитель отдела инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского».«В нашем «Бизнес-инкубаторе» «Лаборатории Касперского» мы поддерживаем как внутренние, так и внешние команды, которые разрабатывают яркие идеи и технологии. Их работы могут быть реализованы в различных областях, где важны сохранность и безопасность», — сказал Вартан Минасян, руководитель отдела инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского».

«Одна из таких областей — онлайн-голосование, и, изучая возможные варианты применения блокчейна, в частности, наша команда поняла, что эта технология в сочетании с опытом по кибербезопасности компании может решить ключевые проблемы, связанные с конфиденциальностью, прозрачностью и безопасностью онлайн-голосования. Мы рады, что нам удалось создать подходящую среду для этих внутренних инноваций».

«Лаборатория Касперского» выпустила бета-версию Polys, которая должна получить ранние отзывы. Далее поэтапно будут разработаны версии рабочей системы голосования, которая, по мнению компании, «должна изменить способы голосования», сообщает coinspot.io.

В настоящий момент Polys предлагает бесплатную веб-панель для создания систем онлайн-голосования в двух вариантах: по большинству голосов, в которых выигрывает большинство голосов, и кумулятивное голосование где избиратель имеет несколько голосов, которые могут быть заданы по одному параметру, или разделены по нескольким опциям. Кумулятивное голосование часто используется, например, для выборов в комитеты, где избиратели могут поддерживать более одного кандидата.

Как только голосование будет создано на панели управления Polys, администраторы смогут выбрать, как принимать голоса. В настоящее время поддерживаются опции электронной почты, уникальных кодов и публичного голосования. При голосовании по электронной почте Polys отправляет электронное письмо каждому избирателю с защищенной ссылкой для голосования. При открытом голосовании соответствующая ссылка открыта для всех, кто хочет её увидеть. Комбинация онлайн и оффлайн голосования может быть реализована с помощью защищённых кодов, созданных Polys и отправленных пользователям в электронном виде или в печатном формате, которые позволяют пользователям голосовать с использованием либо персональных устройств, либо общедоступных компьютеров в специальных киосках для голосования.

Polys будет поддерживать настольное приложение, позволяющее создавать голосование, а также мобильное приложение для голосования. Помимо бесплатной панели управления, Polys предлагает платную версию, которая поддерживает маркировку, ребрендинг и возможность интеграции.

По данным «Лаборатории Касперского», надёжная система голосования должна обеспечивать анонимность избирателей, защиту от пустых голосов, торговли голосами и принуждения избирателей, а также позволить избирателям проверять, что их голоса зарегистрированы в блокчейне. Также важно шифровать результаты голосования, записанные в блокчейне, иначе промежуточные результаты могут стать доступны до окончания голосования, что часто противоречит закону.

На данный момент Polys не может изменить голоса, так же как и сами избиратели, однако whitepaper от Polys предлагает противодействовать торговле голосами и принуждению к голосованию, позволяя избирателям менять свои голоса без ограничений.

Исходный код Polys, основанный на смарт контрактах эфириума, будет доступен на GitHub. «Лаборатория Касперского» продолжает разработки по безопасности продукта Polys. Компания Parity Technologies, специализирующаяся на блокчейн ПО и одноранговых сетях, будет поддерживать разработку блокчейна данного проекта.

«Лаборатория Касперского» предлагает два типичных варианта использования для Polys: ранняя среда, принимающая блокчейн — университеты, где студенты и преподаватели смогут неофициально голосовать за что-либо, и студенческие советы; а также «города будущего», которые будут ориентированы на технологии, и которым потребуются новые решения для проведения официальных выборов — с требуемой быстротой, надёжностью и уровнем доверия.

Кажется вероятным, что системы онлайн-голосования на основе блокчейна, включая Polys, но, не ограничиваясь им, сначала найдут оперативные приложения для неофициального и необязательного голосования в академических кругах и подобных условиях. Стоит отметить, что децентрализованные автономные организации (DAO), которые часто являют собой пример будущих методов управления, имеют встроенные системы голосования, основанные на технологии блокчейн, часто реализуемые с помощью смарт контрактов эфириума.

Поэтому хочется верить, что голосование, основанное на блокчейне, может переместиться в «реальный» мир городов и правительств. После того, как системы голосования, основанные на блокчейне, смогут продемонстрировать надёжную безопасность, они смогут решить и задачу подсчёта ошибок и мошенничества на выборах. Стоит также отметить, что, хотя голосование по блокчейну имеет некоторые задержки и сопутствующие расходы, оно может происходить намного быстрее и обходиться дешевле, чем традиционные системы голосования. Блокчейн-голосование может позволить правительствам осуществлять прямую демократию — с частыми обсуждениями и консультациями по широкому кругу политических и социальных вопросов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами