СК России не увидел преступления в хакерской атаке на Фонтанку.ру

СК России не увидел преступления в хакерской атаке на Фонтанку.ру

Главное следственное управление СК России по Петербургу ответило депутатам ЗакСа отказом на просьбу возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов после хакерской атаки на сервер «Фонтанки.ру» 24 октября 2017 года.

«Достаточных данных, указывающих на совершение в отношении журналистов интернет-издания «Фонтанка.ру» преступлений, подследственных органам Следственного комитета РФ,  не содержится, оснований для проверки его в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в настоящее время не имеется», — говорится в ответе за подписью и.о. руководителя ГСУ Марины Парастаевой.

Напомним, 24 октября 2017 года сервер «Фонтанки» подвергся хакерской атаке, в результате чего большую часть дня работа сайта была парализована. Депутаты петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Александр Егоров, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Михаил Амосов обратились в ГСУ СК России по Петербургу с просьбой возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Парламентарии подчеркнули, что хакерская атака произошла после ряда критических публикаций о деятельности компаний, связанных с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, заявители просили допросить известного предпринимателя по данным фактам, пишет fontanka.ru.

Депутатское обращение ГСУ направило в ГУ МВД по Петербургу и области, указав, что «производство разыскных мероприятий в отношении лиц, совершивших преступления в условиях неочевидности, осуществляются органами МВД».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru