СК России не увидел преступления в хакерской атаке на Фонтанку.ру

СК России не увидел преступления в хакерской атаке на Фонтанку.ру

Главное следственное управление СК России по Петербургу ответило депутатам ЗакСа отказом на просьбу возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов после хакерской атаки на сервер «Фонтанки.ру» 24 октября 2017 года.

«Достаточных данных, указывающих на совершение в отношении журналистов интернет-издания «Фонтанка.ру» преступлений, подследственных органам Следственного комитета РФ,  не содержится, оснований для проверки его в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в настоящее время не имеется», — говорится в ответе за подписью и.о. руководителя ГСУ Марины Парастаевой.

Напомним, 24 октября 2017 года сервер «Фонтанки» подвергся хакерской атаке, в результате чего большую часть дня работа сайта была парализована. Депутаты петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Александр Егоров, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Михаил Амосов обратились в ГСУ СК России по Петербургу с просьбой возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Парламентарии подчеркнули, что хакерская атака произошла после ряда критических публикаций о деятельности компаний, связанных с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, заявители просили допросить известного предпринимателя по данным фактам, пишет fontanka.ru.

Депутатское обращение ГСУ направило в ГУ МВД по Петербургу и области, указав, что «производство разыскных мероприятий в отношении лиц, совершивших преступления в условиях неочевидности, осуществляются органами МВД».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru