Россия заняла десятое место в Глобальном индексе по кибербезопасности

Россия заняла десятое место в Глобальном индексе по кибербезопасности

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи (МСЭ) по индексу кибербезопасности Россия заняла десятое место, на один пункт опередив такие технологически развитые страны, как Японию и Норвегию.

Отчет «Глобальный индекс по кибербезопасности» (The Global Cybersecurity Index, GIC) опубликован на сайте МСЭ.

По данным МСЭ за 2017 год Россия также опередила целый ряд других крупных мировых лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Так, согласно рейтингу, Великобритания заняла 12 место, Южная Корея — 13-е, Финляндия — 16-е, Германия — 24-е, Италия — 31-е. Всего в исследовании приняли участие 193 страны.

В современном цифровом мире киберпреступность является ключевой угрозой роста мировой экономики. Повышение культуры поведения граждан в интернете, а также распространение понятных общемировых правил борьбы с киберпреступностью могут помочь в борьбе с такими преступлениями. Напомним, Минкомсвязь России последовательно выступает за необходимость выработки таких правил и призывает все государства к широкому сотрудничеству в области информационной безопасности и защиты ИКТ-инфраструктуры.

Так, вопросы информационной безопасности, а также управления критической инфраструктурой интернета регулярно обсуждаются, на встречах «Большой двадцатки», на площадке ООН, на встречах министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС. Информационная безопасность также является важной частью подготовленной Минкомсвязью России программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа принята распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru