Хакер похитил данные студентов и теперь шантажирует университет

Хакер похитил данные студентов и теперь шантажирует университет

Некий хакер угрожает опубликовать информацию о студентах канадского университета, если руководство не выплатит сумму в 30 000 канадских долларов (23 000 долларов США). Жертвой вымогательства  стал университет, расположенный в городе Абботсфорд, к юго-востоку от Ванкувера.

Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, хакер (либо группа хакеров) проник в сеть университета, откуда были собраны следующие данные студентов: имена, адреса электронной почты, номера телефонов, физические адреса, информация об оценках, некоторые финансовые данные.

Точное время проникновения не установлено, но хакер в прошлые выходные отправил студентам электронное письмо, содержащее личную информацию. В этом же письме хакер установил сумму выкупа в размере 30 000 канадских долларов, дав руководству 48 часов на оплату.

Университет официально признал факт взлома в понедельник.

«В настоящее время мы работаем с пострадавшими студентами, чтобы принять меры для обеспечения защиты их личной информации», - сказал представитель университета.

В среду университет принял решение приостановить деятельность своей системы электронной почты до 6 ноября, пытаясь предотвратить распространение других писем, содержащих данные других студентов.

Университет все еще расследует инцидент, в этом ему помогает полиция Абботсфорда.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глобальный сбой в работе Facebook и Instagram — соцсети восстановились

Вчера вечером пользователи социальных платформ Facebook и Instagram сообщили о проблемах в работе этих двух сервисов. Согласно данным сайта Downdetector, произошел масштабный сбой, который затронул пользователей соцсетей по всему миру.

Началось все днем — именно тогда юзеры забили тревогу. Большинство зафиксировавших проблемы пользователей находились в США, Бразилии, Великобритании, Испании, Греции, Франции, Голландии, Германии, Польши, Венгрии, Индии и Сингапуре.

Наиболее часто описываемая проблема — полная неработоспособность Facebook и Instagram. Чуть реже встречались жалобы на невозможность авторизоваться. Наименьший процент пострадавших писал о проблемах с мобильными приложениями.

В Facebook признали наличие проблемы, сообщив в Twitter:

«Мы в курсе того, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим сервисам и приложениям. Мы работаем над решением проблемы в кратчайшие сроки».

Чуть позже этот же аккаунт в Twitter опубликовал сообщение о том, что работа восстановлена:

«Проблема была устранена — мы полностью доступны для всех пользователей. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru