Челябинские безопасники назвали 10 главных проблем ИБ

Челябинские безопасники назвали 10 главных проблем ИБ

Традиционно не обошлось без насыщенной секции о трендах с участием ИБ-селебрити. В самом ее начале Илья Шабанов (Anti-Malware.ru) развернул красочную картину эволюции киберпреступности.

“Киберпреступность - это не какие-то одиночки. Это организованные преступные группы, зачастую обладающие всеми атрибутами ИТ-компаний, штатом разработчиков, рисечеров, у них есть даже свой саппорт плюс новейшие технологии и инфраструктура, и их достаточно много. Во многом они опережают индустрию ИБ на несколько лет”.

По словам эксперта, сейчас особо опасны атаки на КВО (вплоть до взломов АЭС), продвинутая социальная инженерия, системные  проблемы : устаревшее ПО, средства и методы. Госрегулирование не помогает, а тормозит. У большинства компаний нет понимания,как защищаться, не хватает специалистов.

Максим Степченков (IT-task) отметил, что эти тенденции были еще 5 лет назад,но растут масштабы, растет рынок заработка на уязвимостях. По словам эксперта, индустрию двигает новое поколение, у которых хакерство в крови,они выросли на подобных героях.

По словам Ильи Шабанова кибервойны - это реалии сегодняшнего дня. К темным силам причисляют уже не только пресловутых “русских хакеров”, но и киберприступный “госзаказ” таких стран как КНДР, США, Китай.

В числе других сложившихся “анти-брендов” много зловредов, которые, подобно стихийным бедствиям в физическом мире, носят звучные имена: знакомьтесь, ботнет Mirai, вредоносы Judy, Xavier, группировки BlackEnergy и ShadowBrokers. С последним именем связано начало эпидемии целенаправленных атак. В числе жертв “прославились” Инвитро, Роснефть, Maersk и др.

Что делать?

«Большинство проблем решается своевременной установкой обновлений. Если у вас самые современные средства защиты, но их никто не обновляет,не обслуживает, их логи никто не смотрит, какой от них толк?» - отметил Алексей  Комаров (УЦСБ).

Меж тем, выгоды ИБ для ТОПов не очевидны, отсюда финансирование пробуксовывает. По-прежнему часты ситуации, когда в эксплуатацию вводится дорогостоящая система, а ресурсов на ее ИБ не выделяется.

Соблюдение требований регуляторов не спасает от актуальных угроз в общей массе, хотя бы в силу их недостаточности. В банковской сфере, по данным исследования Евгения Царева (RTM Group), лишь “4% всех требований имеют правовые последствия”

Хорошая новость: на подходе закрепленные законом штрафы и уголовная ответственность для тех, по чьей вине внутри компании произошли компьютерные инциденты.

Наводить ИБ-дисциплину безопасники, конечно же, должны с себя. По мнению Максима Степченкова, чем строже,тем лучше: “Не установил обновление - не ушел домой”. “Дела наши очень плохи: много угроз, никакой ответственности. Но люди в зале без работы не останутся” - подвел итог сессии Илья Шабанов.

В основной части конференции прошли мастер-классы и доклады по ключевым технологиям, лучшим практикам, нюансам управления ИБ,тонкостям защиты КИИ.

Горячая десятка Кода ИБ - Челябинск

В заключительной секции модератор Максим Степченков меньше чем за часдал экспертные ответы на самые горячие вопросы ИБ по версии местного сообщества,в числе которых

  1. ИБ-образование
  2. импортозамещение
  3. шифровальщики
  4. аутсорсинг ИБ, ИБ в облаках
  5. ИБ в малом бизнесе, бюджетные СЗИ
  6. отставание средств защиты от реальных угроз
  7. низкая ИБ-грамотность
  8. сращение ИБ с правовыми аспектами
  9. поиск общего языка с топ-менеджментом
  10. усиление регуляторики в области ИБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru