Мошенники угоняют аккаунты криптовалютной биржи Poloniex

Мошенники угоняют аккаунты криптовалютной биржи Poloniex

Эксперты ESET обнаружили новую мошенническую кампанию в Google Play. Ее жертвами стали пользователи популярной криптовалютной биржи Poloniex. Poloniex – одна из ведущих бирж, на которой можно торговать более чем 100 криптовалютами. Популярность площадки привлекает мошенников.

В данном инциденте злоумышленники воспользовались отсутствием официального мобильного приложения Poloniex – они распространяли вредоносные приложения под видом легитимных.

Первое вредоносное приложение проникло в Google Play под названием POLONIEX от одноименного разработчика. С 28 августа по 19 сентября его установили до 5000 пользователей, несмотря на противоречивые оценки и негативные отзывы. Второе – POLONIEX EXCHANGE от POLONIEX COMPANY – появилось в Google Play 15 октября и было установлено 500 раз. После предупреждения ESET подделки удалили из магазина.

Вредоносные приложения предназначены для кражи аккаунтов Poloniex. Чтобы получить доступ к учетной записи, мошенникам нужны логины и пароли от биржи и электронной почты, привязанной к «биржевому» аккаунту. Кроме того, поддельное приложение не должно вызывать подозрений пользователя. В обоих подделках реализованы одни и те же методы для решения этих задач.

Сразу после запуска вредоносного приложения на экране появляется фальшивая форма ввода логина и пароля Poloniex. Введенные данные отправляются злоумышленникам. Если жертва не использует в Poloniex двухфакторную аутентификацию, атакующие получат доступ к аккаунту. Они смогут самостоятельно выполнять транзакции и менять настройки, включая пароль.

Перехватив логин и пароль от Poloniex, злоумышленники пытаются получить доступ к Gmail. Для этого на экран устройства выводится окно, предлагающее войти в Gmail для «проверки безопасности». Получив доступ к аккаунту Poloniex и связанному аккаунту электронной почты, атакующие смогут проводить операции со счетом и удалять любые уведомления из входящих сообщений.

Наконец, чтобы обеспечить видимость нормальной работы, приложение переадресовывает пользователя на мобильную версию легитимного сайта Poloniex при каждом запуске.

ESET рекомендует проверять подлинность мобильных приложений (наличие ссылки на официальном сайте), рейтинги и отзывы пользователей на GooglePlay, а также использовать двухфакторную аутентификацию и надежное антивирусное решение для мобильных устройств. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru