FireEye опубликовала инструмент для тестирования корпоративных паролей

FireEye опубликовала инструмент для тестирования корпоративных паролей

FireEye считает, что системные администраторы нуждаются в помощи для соблюдения правил в отношении корпоративных паролей, поэтому компания выпустила инструмент с открытым исходным кодом, помогающий тестировать пароли на нескольких компьютерах с графическим процессором.

GoCrack (выложенный на GitHub) позволяет конфиденциально тестировать пароли, избегая их попадания в чужие руки. Только те, кто создает тесты, а также те, кому делегированы права, могут видеть результаты этих тестов, включая взломанные пароли.

«Все важные действия регистрируются и доступны для аудита администраторами», - объясняет компания в своем блоге.

GoCrack использует hashcat v3.6 или более новые версии, и, хотя ему не нужен внешний сервер базы данных, он поддерживает LDAP-аутентификацию. Серверный компонент работает на любом Linux-сервере с Docker, а NVIDIA Docker позволяет GoCrack работать с полным доступом к GPU.

В будущем FireEye планирует реализовать поддержку базы данных MySQL и PostgreSQP, поддержку пользовательского интерфейса для редактирования файлов, автоматическое истечение срока действия задачи тестирования и расширенную конфигурацию hashcat.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru