ESET фиксирует сотни атак BadRabbit на Россию и Украину

ESET фиксирует сотни атак BadRabbit на Россию и Украину

24 октября российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины подверглись атаке шифратора. По данным открытых источников, в числе пострадавших Киевский метрополитен, аэропорт Одессы, Министерство инфраструктуры Украины, редакции «Интерфакса» и «Фонтанки». 

По данным вирусной лаборатории ESET, в атаке на Киевский метрополитен использовалось вредоносное ПО Diskcoder.D – новая модификация шифратора, известного как Petya. Предыдущая версия Diskcoder была задействована в кибератаке в июне 2017 года. 

О шифраторе Diskcoder.D

Система телеметрии ESET в настоящее время фиксирует сотни атак Diskcoder.D. Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET приходится на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария и некоторые другие страны.   

Специалисты ESET работают над анализом Diskcoder.D. По предварительным данным, вредоносное ПО использует инструмент Mimikatz для извлечения учетных данных в зараженных системах. Кроме того, в нем предусмотрен жестко закодированный список учетных данных. 

Индикаторы компрометации

afeee8b4acff87bc469a6f0364a81ae5d60a2add

de5c8d858e6e41da715dca1c019df0bfb92d32c0 (install_flash_player.exe)

hxxp:// 1dnscontrol.com /flash_install.php

Антивирусные продукты ESET детектируют шифратор как Win32/Diskcoder.D. Угроза добавлена в базы данных вирусных сигнатур с обновлением 16295 24 октября в 15-10 по московскому времени, ранее блокировалась современными эвристическими и облачными технологиями защиты. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru