ESET фиксирует сотни атак BadRabbit на Россию и Украину

ESET фиксирует сотни атак BadRabbit на Россию и Украину

24 октября российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины подверглись атаке шифратора. По данным открытых источников, в числе пострадавших Киевский метрополитен, аэропорт Одессы, Министерство инфраструктуры Украины, редакции «Интерфакса» и «Фонтанки». 

По данным вирусной лаборатории ESET, в атаке на Киевский метрополитен использовалось вредоносное ПО Diskcoder.D – новая модификация шифратора, известного как Petya. Предыдущая версия Diskcoder была задействована в кибератаке в июне 2017 года. 

О шифраторе Diskcoder.D

Система телеметрии ESET в настоящее время фиксирует сотни атак Diskcoder.D. Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET приходится на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария и некоторые другие страны.   

Специалисты ESET работают над анализом Diskcoder.D. По предварительным данным, вредоносное ПО использует инструмент Mimikatz для извлечения учетных данных в зараженных системах. Кроме того, в нем предусмотрен жестко закодированный список учетных данных. 

Индикаторы компрометации

afeee8b4acff87bc469a6f0364a81ae5d60a2add

de5c8d858e6e41da715dca1c019df0bfb92d32c0 (install_flash_player.exe)

hxxp:// 1dnscontrol.com /flash_install.php

Антивирусные продукты ESET детектируют шифратор как Win32/Diskcoder.D. Угроза добавлена в базы данных вирусных сигнатур с обновлением 16295 24 октября в 15-10 по московскому времени, ранее блокировалась современными эвристическими и облачными технологиями защиты. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru