Coinhive был взломан хакерами из-за слабого пароля

Coinhive был взломан хакерами из-за слабого пароля

У создателей майнера для сайтов Coinhive опять неприятности - их DNS-записи были тайно изменены злоумышленниками, что позволило им украсть криптовалюту, добытую с помощью скрипта проекта.

Coinhive – проект, предоставляющий владельцам сайтов JavaScript-код для майнинга криптовалюты Monero. Это позволяет сайтам зарабатывать, не размещая надоедливую рекламу. Скрипт Coinhive использует вычислительную мощность компьютеров посетителей сайта для добычи криптовалюты, в идеале это делается с согласия пользователей.

Проект столкнулся с проблемами почти сразу после его запуска, так как многие из владельцев веб-сайтов начали использовать скрипт, не говоря об этом своим посетителям. Это привело к тому, что изначальный скрипт блокировался многими блокираторами рекламы.

А вскоре после этого злоумышленники придумали схему, в ходе которой они сначала компрометировали сайты, а потом размещали на них вышеупомянутый код для добычи криптовалюты.

Во вторник представители Coinhive объявили о том, что их учетная запись Cloudflare (DNS-провайдера) стала доступна злоумышленникам, записи DNS для coinhive.com были обработаны для перенаправления запросов coinhive.min.js на сторонний сервер.

«Этот сторонний сервер размещал модифицированную версию файла JavaScript с жестко закодированным ключом сайта. Это, по сути, позволяет злоумышленнику красть хеши наших пользователей», - объяснили представители.

По их мнению, причина взлома кроется в использовании небезопасного пароля для учетной записи Cloudflare. По-видимому, они использовали тот же пароль, что и для своей учетной записи Kickstarter и не изменили его после компрометации Kickstarter в 2014 году.

«Мы уделили большое внимание вопросу безопасности, использовали 2FA и уникальные пароли, но пренебрегли обновлением нашей летней учетной записи Cloudflare», - смущенно оправдываются представители Coinhive, принося свои извинения.

Раннее мы писали о том, что инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru