За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

Известная поговорка гласит: «лучше поздно, чем никогда». Именно так можно сказать о решении, принятом компанией Google. Как известно, в официальном каталоге Google Play регулярно обнаруживают самую разную малварь и «проблемные» приложения.

Судя по всему, искоренить вредоносы не помогают ни автоматизированные системы контроля, ни проверки вручную. Google наконец решила сделать первый шаг к признанию этой очевидной проблемы и объявила о запуске программы вознаграждений Play Security Reward Program, которая должна принести пользу разработчикам, пользователям и в целом сделать экосистему Android более здоровой, пишет xakep.ru.

Bug bounty инициатива, которую уже традиционно разместили на HackerOne, будет направлена не на собственные приложениях Google, но на приложения сторонних разработчиков. Пока «в прицел» программы попадут лишь наиболее популярные в каталоге решения. При этом выплачивать вознаграждения за обнаруженные баги будут представители Google, а не авторы приложений. В настоящее время компания готова предложить исследователям весьма скромное поощрение – до $1000 за уязвимость.

Пока в Play Security Reward Program участвуют лишь 13 приложений 8 разработчиков: Alibaba, Dropbox, Dulingo, Headspace, Line, Mail.ru, Snapchat и Tinder, но в дальнейшем этот список будет расширяться. В случае обнаружения уязвимости в одном из целевых продуктов, разработчики Google обещают самостоятельно проверять все остальные программы в Google Play на этот баг и, если потребуется, уведомлять о проблеме девелоперов.

Сейчас Google интересуют лишь RCE-уязвимости и proof-of-concept эксплоиты для них, ориентированные на устройства, работающие под управлением Android 4.4 и выше. Замечу, что adware, фейковые приложения и откровенные вредоносы под условия программы пока не подпадают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru