Обнаружен новый вектор атак систем Windows

Обнаружен новый вектор атак систем Windows

Исследователи в области безопасности обеспокоены тем, что возможности Intel MPX, предназначенные для предотвращения ошибок памяти, могут быть использованы для атак на системы Windows.

Windows 10 использует Intel MPX для защиты приложений путем обнаружения исключений границ (boundary exceptions), которые характерны, например, при атаках переполнения буфера. Эксплойт, разработанный CyberArk Labs использует эту технику для управления устройствами Windows 10.

Исследователи утверждают, что метод, получивший название BoundHook, создает потенциальную лазейку для хакеров, используя Intel Memory Protection Extensions для захвата приложений в режиме пользователя и выполнения кода. По данным CyberArk Labs, такая техника может помочь хакерам избежать обнаружения антивирусными программами на 32-битных и 64-битных ОС Windows 10.

Microsoft не считает эту проблему серьезной, заявляя CyberArk Labs, что это можно использовать только в сценарии, когда заражение уже произошло.

«Техника, описанная в этом отчете, не представляет уязвимости безопасности и требует, чтобы машина уже была скомпрометирована. Мы рекомендуем клиентам постоянно обновлять свои системы для лучшей защиты», - говорит пресс-секретарь Microsoft.

BoundHook - уже вторая технология, открытая CyberArk Labs для перехвата функций в Windows. Первый метод, получивший название GhostHook, помогает обойти механизмы Microsoft, предотвращающие атаки на уровне ядра (например, PatchGuard) и получить контроль над устройством. Microsoft расценила GhostHook как проблему с низким уровнем риска.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами