В российский мод для игры GTA встраивался майнер криптовалюты

В российский мод для игры GTA встраивался майнер криптовалюты

Российский хакер, умеющий модифицировать популярные видеоигры, внедрял майнер в свои моды для игр. Один такой мод для Grand Theft Auto (GTA) был найден доступным для скачивания на русскоязычном форуме. Встраиваемая вредоносная программа получила название WaterMiner, она, по утверждению экспертов из Minerva, является измененной версией легитимного майнера XMRig.

Соучредитель и вице-президент по исследованиям в Minerva Labs в ходе интервью сказал, что автор мода для игры GTA, а также майнера WaterMiner – один и тот же человек, известный под прозвищем Martin Opc0d3r.

Внедряя майнер в видеоигры, Opc0d3r использует вычислительную мощность компьютеров геймеров, которая позволяет ему добывать криптовалюту Monero.

Для того, чтобы избежать обнаружения в системе, хакер модифицировал XMRig таким образом, чтобы он следил за открытием окон Windows Task Manager или похожих утилит, призванных определить, какая программа больше других использует ресурсы компьютера.

Когда майнер детектирует открытие подобного приложения, он немедленно прекращает свою деятельность.

«Это показывает, насколько развиваются майнеры, и как их будут использовать злоумышленники в будущем», - говорят в Minerva Labs.

Согласно экспертам, злонамеренный мод имеет имя Arbuz, он рассчитывает на популярность, которую приобрели различные моды для игры GTA в русскоязычном сообществе геймеров.

Arbuz, запакованный в rar-архив, хранился на сервисе Yandex.Disk. В архиве находился файл с именем pawncc.exe, который загружал на компьютер WaterMiner, помещая его во временную папку, и запускал его. Дальнейшее исследование этого вредоноса привело исследователей на сайт Pastebin, где размещалась более ранняя версия майнера с комментариями автора.

После запуска WaterMiner использует TCP-порт 45560 для связи с пулами для майнинга. Исследователи Minerva отметили, что Martin Opc0d3r, по всей видимости, пытался заразить пользователей своих модов разными версиями вредоносных программ, в том числе другим майнером под названием NiceHash.

Эксперты также считают, что настоящим именем Opc0d3r может быть Антон, так как в социальной сети ВКонтакте один из его модов предлагался человеком с таким именем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Авторы трояна Trickbot совершенствуют защиту веб-инжектов

Анализ новейших образцов Trickbot, проведенный в IBM Trusteer, показал, что у трояна-долгожителя появилась дополнительная защита от обнаружения и анализа. Нововведения по большей части направлены на сокрытие кражи данных в рамках банковского фрода.

Модульный троян Trickbot объявился в интернете шесть лет назад и вначале работал, как обычный банкер, — воровал информацию, облегчающую отъем денег со счетов жертв заражения. Зловред постоянно совершенствуется, пережил ряд попыток ликвидации и в последние годы в основном используется как загрузчик других вредоносных программ.

Банковские трояны обычно осуществляют перехват финансовой информации посредством атаки man-in-the-browser (MitB) во время веб-сессии жертвы. При этом они используют веб-инжекты — скрипты, способные на лету подменять передаваемые данные.

Внедряемый код, как правило, хранится локально в конфигурационном файле зловреда; Trickbot, как оказалось, может также подгружать его в реальном времени со своего сервера. Таким образом, злоумышленники сразу убивают двух зайцев: упрощают себе замену веб-инжектов и осложняют выявление банков-мишеней для исследователей.

 

Используемый трояном JavaScript-загрузчик тоже претерпел изменения; теперь он запрашивает инжекты с C2 по защищенным каналам (HTTPS). Сами MitB-скрипты сильно обфусцированы — закодированы по Base64 и заполнены мусором, строки зашифрованы и перепутаны, имена переменных, функций и аргументов изменены.

В код Trickbot были также добавлены функции борьбы с дебагом; механизм реализован в виде JavaScript-сценария и позволяет выявить присутствие отладчика. Обнаружив попытку анализа, зловред провоцирует перегрузку по памяти, влекущую отказ браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru