Миллионы криптографических ключей, используемых в правительстве, уязвимы

Миллионы криптографических ключей, используемых в правительстве, уязвимы

Критический недостаток в широко используемой библиотеке подорвал безопасность миллионов ключей шифрования, участвующих в очень серьезных схемах, например, выдача национальных удостоверений личности, подпись программного обеспечения и приложения, защищающие правительственные и корпоративные компьютеры.

Брешь позволяет злоумышленникам рассчитать приватную часть любого уязвимого ключа, используя его публичную часть. Затем хакеры могут использовать этот ключ для расшифровки конфиденциальных данных, внедрению вредоносного кода в программное обеспечение с цифровой подписью, а также для обхода защитных мер.

Эта уязвимость вызывает опасения, поскольку находится в коде, соответствующем двум международно признанным стандартам сертификации, которые являются обязательными для многих правительств, подрядчиков и компаний по всему миру. Библиотека была разработана немецким производителем чипов Infineon, она с самого начала генерирует слабые ключи.

Правительство Эстонии в прошлом месяце ссылалось именно на этот недостаток, ставший причиной уязвимости 750 000 удостоверений личности, выпущенных с 2014 года. В правительстве Эстонии сообщили, что закрывают базу данных открытых ключей для предотвращения инцидентов с безопасностью.

Недостаток существует в разработанной Infineon библиотеке RSA версии v1.02.013, в частности, в алгоритме, который она реализует для генерации простых чисел RSA. Библиотека работает на оборудовании Infineon и продается широкому кругу производителей, использующих чипы от Infineon.

Также напомним, что чипсеты Infineon TPM, которые поставляются со многими современными материнскими платами, генерируют небезопасные ключи шифрования RSA, это делает устройства таких производителей, как Acer, ASUS, Fujitsu, HP, Lenovo, LG, Samsung и Toshiba уязвимыми для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru