Миллионы криптографических ключей, используемых в правительстве, уязвимы

Миллионы криптографических ключей, используемых в правительстве, уязвимы

Миллионы криптографических ключей, используемых в правительстве, уязвимы

Критический недостаток в широко используемой библиотеке подорвал безопасность миллионов ключей шифрования, участвующих в очень серьезных схемах, например, выдача национальных удостоверений личности, подпись программного обеспечения и приложения, защищающие правительственные и корпоративные компьютеры.

Брешь позволяет злоумышленникам рассчитать приватную часть любого уязвимого ключа, используя его публичную часть. Затем хакеры могут использовать этот ключ для расшифровки конфиденциальных данных, внедрению вредоносного кода в программное обеспечение с цифровой подписью, а также для обхода защитных мер.

Эта уязвимость вызывает опасения, поскольку находится в коде, соответствующем двум международно признанным стандартам сертификации, которые являются обязательными для многих правительств, подрядчиков и компаний по всему миру. Библиотека была разработана немецким производителем чипов Infineon, она с самого начала генерирует слабые ключи.

Правительство Эстонии в прошлом месяце ссылалось именно на этот недостаток, ставший причиной уязвимости 750 000 удостоверений личности, выпущенных с 2014 года. В правительстве Эстонии сообщили, что закрывают базу данных открытых ключей для предотвращения инцидентов с безопасностью.

Недостаток существует в разработанной Infineon библиотеке RSA версии v1.02.013, в частности, в алгоритме, который она реализует для генерации простых чисел RSA. Библиотека работает на оборудовании Infineon и продается широкому кругу производителей, использующих чипы от Infineon.

Также напомним, что чипсеты Infineon TPM, которые поставляются со многими современными материнскими платами, генерируют небезопасные ключи шифрования RSA, это делает устройства таких производителей, как Acer, ASUS, Fujitsu, HP, Lenovo, LG, Samsung и Toshiba уязвимыми для атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru