АНБ: система слежки позволила собрать информацию о деятельности России

АНБ: система слежки позволила собрать информацию о деятельности России

АНБ: система слежки позволила собрать информацию о деятельности России

Статья 702 американского закона "О негласном наблюдении в целях внешней разведки", подразумевающая электронную слежку за гражданами, позволила Агентству национальной безопасности США (АНБ) собрать информацию о деятельности РФ в связи с американскими президентскими выборами в 2016 году, заявил в пятницу директор АНБ адмирал Майкл Роджерс.

"Без полномочий в рамках 702-й статьи мы не смогли бы собрать те сведения, которые легли в основу оценки разведывательного сообщества США относительно деятельности РФ во время выборов в США в 2016 году", — сказал Роджерс, выступая на конференции в вашингтонском Фонде наследия, пишет ria.ru.

Россия неоднократно опровергала и заявляла о бездоказательности обвинений в попытках оказать влияние на американские выборы.

Ранее министр юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс, а также директор национальной разведки Дэниел Коутс написали письмо в конгресс с предложением сделать бессрочным закон, позволяющий вести электронную слежку за гражданами. В своем обращении Сешнс и Коутс напоминают, что действие соответствующих поправок к закону "О негласном наблюдении в целях внешней разведки" заканчивается в конце этого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru