Ошибка в Outlook позволяет прочитать зашифрованные сообщения

Ошибка в Outlook позволяет прочитать зашифрованные сообщения

Исследователи SEC Consult предупреждают всех пользователей Outlook об обнаружении ошибки в программном обеспечении Microsoft, из-за которой зашифрованные сообщения отправляться с прикрепленными незашифрованными версиями.

Проще говоря, злоумышленник может просто прочитать незашифрованную прикрепленную копию из-за этой ошибки в программном коде.

Ошибка возникает, когда пользователи Outlook применяют S/MIME для шифрования сообщений. После отправки сообщения программное обеспечение уведомляет о том, что оно было доставлено в зашифрованном виде, и оно действительно зашифровано, если посмотреть его в папке «Отправленные». Однако вложение, прикрепляемое к нему является легко читаемой версией того же письма.

«Получилось так, что мы случайно наткнулись на эту уязвимость. Просто было очень странно наблюдать содержимое зашифрованных S/MIME сообщений в Outlook Web Access», - говорят эксперты SEC.

Существуют и другие нюансы, зависящие от того, как настроен Outlook. Если вы используете Outlook с Exchange, тогда нежелательный текст отправляется только одному получателю и не может быть перенаправлен.

Но если вы используете Outlook с SMTP, то информация попадет не только получателю, но и всем почтовым серверам по пути. Такая ситуация представляет больший риск для конфиденциальности.

Microsoft заявила, что представляет «маловероятной» использование этой уязвимости в реальных атаках. Однако некоторые специалисты не согласны с этим мнением.

Несмотря на это, Microsoft исправила эту проблему с выпуском октябрьских патчей, поэтому рекомендуется установить их как можно скорее.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru