Польша объявила о создании кибервойск

Польша объявила о создании кибервойск

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, выступая в понедельник, 9 октября, на посвященной вопросам кибербезопасности конференции CYBERSEC, которая проходит в настоящее время в Кракове, объявил о создании в стране войск кибернетической обороны.

«Разрушение сайтов и заражение их ложными сообщениями, поддельные новости, могут создаваться целыми обществами. Важно осознавать и помнить, что наш главный противник сделал информацию одним из его самых важных видов оружия, и каждый день он пытается влиять на формирование сознания, на наши умы и отношение к событиям», — заявил Мачеревич, выступая на Форуме кибербезопасности в Кракове.

Мачеревич прямо обвинил в подобного рода действиях Россию.

«Во время незаконного референдума в Каталонии российские хакеры помогли организаторам этого плебисцита обойти блокаду интернет-системы голосования, созданной испанским правительством», — заявил глава польского оборонного ведомства. Однако никаких доказательств своим словам он не привел, пишет lenta.ru.

В форуме также принимает участие премьер-министр Польши Беата Шидло, которая заявила о создании департамента по вопросам кибербезопасности, сообщает Радио Польша.

«Война в рамках киберпространства, информационная война, технологическая война, хакерские атаки на инфраструктуру, банковский и экономический секторы – это лишь некоторые аспекты угроз, о которых необходимо постоянно помнить», — подчеркнула премьер-министр.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября, более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, включая силовые методы. Пострадали 893 человека.

7 сентября сообщалось, что в финской столице Хельсинки открылся Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. В деятельности новой структуры участвуют 12 стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Ожидается, что в будущем к работе присоединятся другие государства. Центр по гибридным угрозам также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами