Польша объявила о создании кибервойск

Польша объявила о создании кибервойск

Польша объявила о создании кибервойск

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, выступая в понедельник, 9 октября, на посвященной вопросам кибербезопасности конференции CYBERSEC, которая проходит в настоящее время в Кракове, объявил о создании в стране войск кибернетической обороны.

«Разрушение сайтов и заражение их ложными сообщениями, поддельные новости, могут создаваться целыми обществами. Важно осознавать и помнить, что наш главный противник сделал информацию одним из его самых важных видов оружия, и каждый день он пытается влиять на формирование сознания, на наши умы и отношение к событиям», — заявил Мачеревич, выступая на Форуме кибербезопасности в Кракове.

Мачеревич прямо обвинил в подобного рода действиях Россию.

«Во время незаконного референдума в Каталонии российские хакеры помогли организаторам этого плебисцита обойти блокаду интернет-системы голосования, созданной испанским правительством», — заявил глава польского оборонного ведомства. Однако никаких доказательств своим словам он не привел, пишет lenta.ru.

В форуме также принимает участие премьер-министр Польши Беата Шидло, которая заявила о создании департамента по вопросам кибербезопасности, сообщает Радио Польша.

«Война в рамках киберпространства, информационная война, технологическая война, хакерские атаки на инфраструктуру, банковский и экономический секторы – это лишь некоторые аспекты угроз, о которых необходимо постоянно помнить», — подчеркнула премьер-министр.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября, более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, включая силовые методы. Пострадали 893 человека.

7 сентября сообщалось, что в финской столице Хельсинки открылся Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. В деятельности новой структуры участвуют 12 стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Ожидается, что в будущем к работе присоединятся другие государства. Центр по гибридным угрозам также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru