PT запускает сервис по оценке защищенности сетей 4G и 5G

PT запускает сервис по оценке защищенности сетей 4G и 5G

Компания Positive Technologies, с 2014 года оказывающая услуги по аудиту сигнальных сетей SS7, запустила сервис PT Telecom Security Assessment по оценке защищенности сетей связи нового поколения — 4G и 5G.

Он поможет телеком-операторам защититься от DoS-атак и мошеннических схем с биллинговыми системами, обеспечить выполнение требований регуляторов, а также обезопасить персональные данные абонентов. Кроме того, периодический аудит позволит построить защищенную IoT-экосистему, поскольку сети новых поколений являются ключевым звеном в развитии беспилотных автомобилей, умной городской инфраструктуры, энергетики, телемедицины. 

К началу 2017 году связь 4G предоставляли более 580 телеком-операторов в 188 странах, а число LTE-абонентов достигло 1,7 млрд. Несмотря на технологические преимущества сетей 4G по сравнению с сетями предыдущих поколений, уровень их защищенности не изменился. Исследования Positive Technologies показали, что в инфраструктуре 4G и 5G могут быть реализованы те же атаки, что и в сетях на основе SS7. Критически опасные уязвимости сигнальных протоколов (Diameter, GTP) и ошибки в конфигурации сетей становятся «открытой дверью» для злоумышленников, стремящихся похитить конфиденциальные данные абонентов, незаконно определить их местоположение, осуществить мошеннические действия или вызвать отказ в обслуживании клиентских сервисов. 

Будущие сети связи 5G не только унаследуют уязвимости сетей четвертого поколения, но и могут обзавестись новыми недостатками безопасности. Наряду с высокой скоростью (в 10–1000 раз большей нежели у 4G), низким энергопотреблением и минимальными задержками сигнала, ожидается активное использование в сетях 5G технологий виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization). Замена аппаратных элементов программными (в том числе свободным ПО) имеет много положительных эффектов, однако потенциально сделает сотовые сети еще более уязвимыми для атак злоумышленников. 

«После внедрения 5G окружающий мир начнет меняться довольно стремительно: появятся "умные" больницы, транспорт, футбольные стадионы, порты, улицы и города, — прогнозирует Дмитрий Курбатов, директор по информационной безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies. — Значительно вырастет и масштаб возможных последствий в случае целенаправленной атаки. Проблема уязвимостей протоколов Diameter и GTP актуальна для каждого оператора уже сегодня (в том числе благодаря активному развитию LTE-роуминга), а после ввода в коммерческую эксплуатацию 5G, что ожидается к 2020 году, периодический аудит безопасности станет критически необходимой процедурой». 

В зависимости от объема работ длительность проекта по оценке защищенности сетей связи 4G и 5G может варьироваться от двух до четырех недель. Сервис предусматривает формирование для оператора детального отчета с полным списком обнаруженных уязвимостей и подтвержденных сценариев атак, а также экспертные рекомендации по устранению выявленных проблем безопасности, включая список автоматизированных средств защиты. Помимо этого, у операторов есть возможность бесплатно провести пилотное тестирование продукта PT Telecom Attack Discovery для мониторинга безопасности сигнальной сети. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Отдельные легитимные функции открывают АСУ ТП для деструктивных атак

Новое исследование PAS показало, что у многих АСУ ТП есть функции и особенности, разработанные без учёта безопасности. По словам экспертов, киберпреступники могут задействовать эти особенности и провести деструктивные атаки.

Компания PAS, разрабатывающая решения для защиты промышленных сред, проанализировала данные, собранные на 10 000 промышленных объектах.

Исследователи выяснили, что многие АСУ ТП, используемые организациями важных секторов, содержат уязвимости и лазейки для злоумышленников. Зная эти бреши, атакующие могут нанести физический урон предприятиям и вызвать сбой в работе систем управления.

По данным PAS, на всех 10 тыс. промышленных конечных точек было обнаружено более 380 000 известных уязвимостей, основная часть которых затрагивала программное обеспечение от Microsoft. Однако это стандартные уязвимости, которые можно устранить обновлением софта или прошивки.

Куда хуже, что исследователи также выявили легитимные функции и возможности, которые можно использовать в атаках.

Эти проблемы затрагивают человеко-машинные интерфейсы, программируемые логические контроллеры и распределённые системы управления. Для их эксплуатации, по словам специалистов, злоумышленнику в большинстве случаев потребуется всего лишь сетевой доступ или базовые права.

При этом киберпреступник, конечно, должен понимать, как работает атакуемая система — в этом случае злоумышленнику не составит труда использовать особенности работы АСУ ТП.

В качестве примера SAP приводит параметр «характеристика вывода», которые есть во многих системах управления. У этого параметра имеется двоичная настройка, определяющая, работает в системе регулятор прямого или непрямого действия.

Если злоумышленник модифицирует эту бинарную настройку, он сможет одновременно атаковать сразу несколько устройств. Например, в случае с регулируемым клапанном такая атака может вызвать серьёзные повреждения.

Также эксперты указали на проблему человеко-машинных интерфейсов (HMI) — большинство используют HTML и имплементированы на объекты с повышенными правами. Такой подход позволяет атакующему внедрить вредоносный код в HMI.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru