Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют нашумевший эксплойт EternalBlue, связанный с Агентством национальной безопасности. Об этом заявляют эксперты компании Proofpoint.

EternalBlue - инструмент, который связывают с АНБ, стал доступен публично в апреле, через месяц после того, как Microsoft выпустила для него патч. Эксплойт использует уязвимость в протоколе Windows Server Message Block (SMB), что позволяет злоумышленникам автоматически запускать вредоносный код на уязвимых системах.

Напомним, что EternalBlue использовался в крупнейшей атаке вымогателя WannaCry в мае этого года. Теперь же исследователи Proofpoint нашли несколько образцов трояна Retefe, атакующего пользователей в Швейцарии, которые используют EternalBlue.

Retefe представляет собой банковский троян, начавший свою вредоносную активность в 2013 году, известен тем, что ориентируется на пользователей в Австрии, Швеции, Швейцарии и Японии. Вредоносная программа работает путем маршрутизации трафика в банки и из банков через прокси-серверы, часто размещаемые в сети TOR.

В последнее время вредонос распространялся при помощи спам-писем, где был прикреплен документ Microsoft Office. Используя социальную инженерию, злоумышленники заставляют пользователей открыть вложения, что способствует заражению системы.

В последних кампаниях был обнаружен самораспаковывающийся Zip-архив, содержащий многократно обфусцированный JavaScript-инсталлятор. Анализируя код, исследователи безопасности обнаружили, что последние образцы содержат новый параметр, предназначенный для эксплуатации эксплойта EternalBlue. Код был заимствован из общедоступного примера концепции эксплуатации, размещенного на GitHub.

«Эксплоит EternalBlue загружает с удаленного сервера сценарий PowerShell, который устанавливает Retefe. Однако на данном этапе вредоносу не хватает модуля, ответственного за дальнейшее распространение через EternalBlue» - подчеркивают специалисты Proofpoint.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами