Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют нашумевший эксплойт EternalBlue, связанный с Агентством национальной безопасности. Об этом заявляют эксперты компании Proofpoint.

EternalBlue - инструмент, который связывают с АНБ, стал доступен публично в апреле, через месяц после того, как Microsoft выпустила для него патч. Эксплойт использует уязвимость в протоколе Windows Server Message Block (SMB), что позволяет злоумышленникам автоматически запускать вредоносный код на уязвимых системах.

Напомним, что EternalBlue использовался в крупнейшей атаке вымогателя WannaCry в мае этого года. Теперь же исследователи Proofpoint нашли несколько образцов трояна Retefe, атакующего пользователей в Швейцарии, которые используют EternalBlue.

Retefe представляет собой банковский троян, начавший свою вредоносную активность в 2013 году, известен тем, что ориентируется на пользователей в Австрии, Швеции, Швейцарии и Японии. Вредоносная программа работает путем маршрутизации трафика в банки и из банков через прокси-серверы, часто размещаемые в сети TOR.

В последнее время вредонос распространялся при помощи спам-писем, где был прикреплен документ Microsoft Office. Используя социальную инженерию, злоумышленники заставляют пользователей открыть вложения, что способствует заражению системы.

В последних кампаниях был обнаружен самораспаковывающийся Zip-архив, содержащий многократно обфусцированный JavaScript-инсталлятор. Анализируя код, исследователи безопасности обнаружили, что последние образцы содержат новый параметр, предназначенный для эксплуатации эксплойта EternalBlue. Код был заимствован из общедоступного примера концепции эксплуатации, размещенного на GitHub.

«Эксплоит EternalBlue загружает с удаленного сервера сценарий PowerShell, который устанавливает Retefe. Однако на данном этапе вредоносу не хватает модуля, ответственного за дальнейшее распространение через EternalBlue» - подчеркивают специалисты Proofpoint.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru