Выявлена скупка плагинов к WordPress для распространения вредоносов

Выявлена скупка плагинов к WordPress для распространения вредоносов

Плагин "Display Widgets", насчитывающий более 200 тысяч установок, окончательно удалён из каталога плагинов к WordPress после серииинцидентов, в результате которых была осуществлена подстановка вредоносного кода в новые выпуски.

Указанный код представлял собой бэкдор, позволяющий владельцам плагина контролировать контент на использующих плагин сайтах и выполнять подстановку своих рекламных блоков. Всем пользователям Display Widgets рекомендуется прекратить использование ветки 2.6.x.

Проблемы начались после того, как автор плагина, заинтересованный в развитии коммерческого аналога, продал "Display Widgets" другому разработчику, который обещал продолжить сопровождение плагина. 21 июня, спустя месяц после завершения сделки, новым владельцем было выпущено обновление 2.6.0, в котором была представлена поддержка средств для определения местоположения по базе GeoIP, пишет opennet.ru.

На следующий день после релиза к администраторам каталога плагинов WordPress поступила жалоба о нарушении требований к размещаемым в каталоге дополнениям. В частности, было выявлено, что плагин загружает около 38 Мб данных, содержащих информацию о географической привязке IP-адресов от компании Maxmind. После удаления дополнения из каталога, через неделю новый владелец плагина выпустил обновление, в котором устранил проблему путём интеграции GeoIP БД в основную поставку в виде виде файла geolocation.php. Дополнение было восстановлено в каталоге.

Изучив новый код вновь было найдено нарушение правил - плагин передавал сведения о посетителях на внешний сервер, нарушая конфиденциальность пользователей. 1 июля дополнение было блокировано второй раз, а 6 июля был выпущен релиз 2.6.2 с активной по умолчанию опцией для отключения отправки логов. Дополнение было восстановлено, но 23 июля стали поступать жалобы о появлении спама на сайтах с плагином "Display Widgets", подтверждённые ссылками на кэш Google.

Разбор проблем показал, что источником спама является файл geolocation.php, в котором оказался спрятан бэкдор, позволяющий владельцам плагина публиковать новый контент на сайтах пользователей, а также заменять или удалять содержимое страниц. При этом для зарегистрированных пользователей и администраторов вредоносный код отображал изначальное содержимое, а для остальных пользователей выводил изменённый контент. Вредоносный код использовался для подстановки сторонней рекламы, незаметно для постоянных пользователей и администраторов сайтов. 24 июля дополнение в третий раз было заблокировано.

2 сентября был сформирован релиз 2.6.3, а 7 сентября возобновились жалобы на появление спама на сайтах пользователей плагина. На жалобы пользователей разработчики отвечали советом почистить кэш браузера, установить новую версию "Display Widgets" и почистить содержимое таблицы wp_options. Разработчики также пытались ввести пользователей в заблуждение, указывая в качестве причины появления спама наличие уязвимости, проявляющейся только при включении режима GEO Location в сочетании с применением других дополнений.

В итоге в новой версии также был выявлен изменённый бэкдор и 8 сентября администрация WordPress в четвёртый раз заблокировала "Display Widgets" с предупреждением о наличии критических проблем с безопасностью, а для пользователей было сформировано обновление 2.7.0 в котором произведён откат на кодовую базу 2.0.5, последнюю версию до продажи.

Стефани Велс (Stephanie Wells), изначальный автор дополнения, прокомментировала, что дополнение было продано Мэйсону Сойза (Mason Soiza) за 15 тысяч долларов, который представлял компанию WP Devs, заявляющую о владении 34 плагинами c аудиторией более 10 млн пользователей. Примечательно, что ранее наблюдалась аналогичная ситуация со спамом в плагине "404 to 301", который тоже купил Сойза. Также была договорённость о покупке плагина Finance Calculator, но его автор отменил сделку, узнав об инциденте с "Display Widgets". Об остальных плагинах, купленных Сойза, пока ничего не известно. Из хостов, с которых загружался вредоносный код упоминаются stopspam.io, w-p.io, geoip2.io и maxmind.io. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru