Искусственный интеллект упростит взлом паролей

Искусственный интеллект упростит взлом паролей

Используя технологию машинного обучения, ученые создали программу, которая смогла подобрать более четверти паролей в социальной сети LinkedIn. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Существовавшие ранее программы для подбора паролей John the Ripper и hashCat умеют угадывать пароли, подбирая комбинации символов. Последняя разработка способна учитывать просочившиеся в сеть пароли и коды и угадывать символы, опираясь на встречавшиеся раньше комбинации. Программа смогла угадать до 90% паролей на некоторых сайтах, пишет indicator.ru.

Ученые из Технологического института Стивенса в Хобокене создали генеративно-состязательную сеть (алгоритм машинного обучения без учителя), которая состоит из двух нейронных сетей. Одна из таких сетей, например, может создавать искусственные изображения, которые напоминают фотографии, а другая отличает подлинные изображения от сгенерированных. Алгоритм PassGAN, который придумали американские ученые, должен был создать миллионы новых паролей на основе просочившихся в сеть комбинаций символов с игрового сайта RockYou. Затем ученые подсчитали, какие из новых паролей соответствовали просочившимся в сеть паролям от LinkedIn, чтобы проверить, насколько легко взломать социальную сеть.

PassGAN сгенерировал 12% паролей LinkedIn, тогда как три его конкурента смогли подобрать от 6% до 23% паролей. При совместной работе нескольких программ лучший результат показали PassGAN и hashCat: они смогли угадать 27% паролей в соцсети.

Разработчики сравнивают PassGAN с программой AlphaGo, которая недавно смогла обыграть всемирного чемпиона по игре в го благодаря способности к самообучению, и советуют использовать двухфакторную аутентификацию, чтобы обезопасить свои личные данные.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru