В Финляндии открыли Европейский центр по борьбе против гибридных угроз

В Финляндии открыли Европейский центр по борьбе против гибридных угроз

В Финляндии открыли Европейский центр по борьбе против гибридных угроз

Новая структура будет бороться с распространением ложной информации, атаками против информационных систем, а также другими видами атак с помощью современных технологий. «Это — враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны», — сообщает агентство Yle.

Кроме Финляндии, соглашение о создании европейского центра противодействия гибридным угрозам ранее подписали Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. 

Все государства, подписавшие документ, вскоре отправят в финскую столицу своих сотрудников. Центр по гибридным угрозам также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО, сообщает rbc.ru.

На семинаре, организованном в честь открытия центра, заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен в числе актуальных угроз упомянул, в частности, действия России: «Россия — одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей, но не единственным», — заявил Фретаг.

Гибридную опасность представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации, говорится в сообщении СМИ.

Ранее в отчете Европейского парламента о противодействии пропаганде также указывалось, что элементы гибридной войны можно заметить в действиях России во время украинского кризиса. РФ якобы воспользовалась отсутствием международных правовых актов в области кибербезопасности, а также использовала двусмысленность в свою пользу и влияла на общественное мнение в Европе.

В апреле, напомним, в Литве состоялись необъявленные заранее учения пограничников и сил МВД Литвы по «отражению гибридных угроз».

Российские власти, в свою очередь, отвергают обвинения в создании гибридных угроз. Президент России Владимир Путин, в частности, в интервью французскому изданию Le Figaro во время своей майской поездки в Париж говорил: «Не нужно нагнетать, не нужно придумывать мифических российских угроз, каких-то гибридных войн. Сами напридумывали, потом сами себя пугаете. И на этой основе еще формулируете перспективы политики. Нет у такой политики никаких перспектив».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru