В Финляндии открыли Европейский центр по борьбе против гибридных угроз

В Финляндии открыли Европейский центр по борьбе против гибридных угроз

Новая структура будет бороться с распространением ложной информации, атаками против информационных систем, а также другими видами атак с помощью современных технологий. «Это — враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны», — сообщает агентство Yle.

Кроме Финляндии, соглашение о создании европейского центра противодействия гибридным угрозам ранее подписали Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. 

Все государства, подписавшие документ, вскоре отправят в финскую столицу своих сотрудников. Центр по гибридным угрозам также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО, сообщает rbc.ru.

На семинаре, организованном в честь открытия центра, заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен в числе актуальных угроз упомянул, в частности, действия России: «Россия — одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей, но не единственным», — заявил Фретаг.

Гибридную опасность представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации, говорится в сообщении СМИ.

Ранее в отчете Европейского парламента о противодействии пропаганде также указывалось, что элементы гибридной войны можно заметить в действиях России во время украинского кризиса. РФ якобы воспользовалась отсутствием международных правовых актов в области кибербезопасности, а также использовала двусмысленность в свою пользу и влияла на общественное мнение в Европе.

В апреле, напомним, в Литве состоялись необъявленные заранее учения пограничников и сил МВД Литвы по «отражению гибридных угроз».

Российские власти, в свою очередь, отвергают обвинения в создании гибридных угроз. Президент России Владимир Путин, в частности, в интервью французскому изданию Le Figaro во время своей майской поездки в Париж говорил: «Не нужно нагнетать, не нужно придумывать мифических российских угроз, каких-то гибридных войн. Сами напридумывали, потом сами себя пугаете. И на этой основе еще формулируете перспективы политики. Нет у такой политики никаких перспектив».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами