Хакеры могли получить доступ к управлению энергосетями США

Хакеры могли получить доступ к управлению энергосетями США

Хакеры могли получить доступ к управлению энергосетями США

Хакеры из Dragonfly могли совершить серию кибератак на энергетические компании США. Об этом сообщает компания Symantec, специализирующая на кибербезопасности. В результате кибератак хакеры получили доступ к системе управления подачей энергоснабжения в США, считают специалисты.

По оценке экспертов Symantec, участники Dragonfly при желании могут заполучить контроль над ними и нарушить их работу.

Впервые о группе стало известно в 2011 году. К 2014 году после серии докладов экспертов по кибербезопасности участники Dragonfly снизили свою активность. Однако в декабре 2015 года хакеры вернулись. Атакам подверглись компании в США, Швейцарии и Турции, пишет iz.ru.

Symantec заявляет, что определить страну, где базируются хакеры, пока невозможно. По их сведениям, часть кодовых цепочек написана на французском и русском языках. При этом эксперты допускают, что это могло быть сделано для того, чтобы запутать следы.

Напомним, вирус-вымогатель Petya 27 июня поразил операционные системы около 80 организаций по всему миру. Наибольший урон от кибератаки был нанесен Украине. Там пострадали правительственные учреждения, объекты инфраструктуры и коммерческие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru