Юлия Клекнер заявила о хакерской атаке из России на свой сайт

Юлия Клекнер заявила о хакерской атаке из России на свой сайт

Юлия Клекнер заявила о хакерской атаке из России на свой сайт

Председатель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в земельном парламенте Рейнланд-Пфальца Юлия Клекнер на своей странице в Twitter заявила, что ее интернет-страница якобы подверглась хакерской атаке из России.

Председателем партийного блока ХДС/ХСС является канцлер Германии Ангела Меркель. Выборы в бундестаг пройдут в Германии 24 сентября.

"Сегодня массированные хакерские атаки на мою страницу — с приветом из России. Связано ли это как-то с выборами?…" — говорится в сообщении политика в Twitter.

Как сообщил таблоиду Bild администратор сайта Ян Циммер, до вечера воскресенья поступило около трех тысяч электронных писем, с помощью которых неизвестные пытались получить права администратора. По словам Циммера, все письма были с доменом "ru", пишет ria.ru.

Таблоид отмечает, что подобные атаки совершаются, как правило, два-три раза в неделю. Команда политика пока оценивает атаку как контролируемую, в начале недели к изучению произошедшего должны присоединиться профессионалы.

Обвинения в адрес "российских хакеров", вмешивающихся, в частности, в ход выборов, периодически звучат из уст западных политиков, которые тем не менее не спешат предъявить какие-либо доказательства. С подобными заявлениями выступали, например, британские парламентарии после референдума о выходе Британии из ЕС, представители демократической партии США, проигравшей президентские выборы, кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, победивший в гонке. В ФРГ в последнее время все чаще говорят о подобных угрозах, исходящих из России. Россия неоднократно опровергала эти обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru