Умные часы следят за каждым движением пользователя

Умные часы следят за каждым движением пользователя

Куда деть в спортзале телефон, банковскую карту, паспорт и наличные? Платёжный оператор Visa недавно выяснил, что 32% опрошенных прячут деньги и ценные вещи в носках и обуви, 24% – в нижнем белье, а 18% попросту держат их в руках.

В этой ситуации очень полезно было бы избавиться хотя бы от телефона. К счастью, "умные" часы (смарт-часы) давно переместились из научно-фантастического кино в повседневность. Крошечный гаджет на запястье неплохо заменяет смартфон: он умеет проверять почту и социальные сети и делать много других полезных вещей. Например, считать пульс или количество шагов, что очень важно для поклонников фитнеса, пишет vesti.ru.

До сих пор такие гаджеты умели распознавать только очень ограниченный набор видов физической активности – например, ходьбу или определённые упражнения. Дело в том, что девайс мог только сравнивать поступающие данные с образцами, которые были загодя вложены в него программистами. Между тем человеческая активность очень разнообразна и к тому же изменчива, она плохо укладывается в заранее заготовленные шаблоны.

В то же время давно существуют технологии машинного обучения, позволяющие компьютеру самостоятельно строить "картину мира" на основе поступающих данных. Нейронные сети пишут музыку, сортируют гербарии и даже следят за тем, чтобы медперсонал обрабатывал руки. Теперь они могут ещё и научиться отличать чистку зубов от нарезки овощей.

Новый подход к распознаванию движений был разработан исследовательской группой под руководством Дэниэля Роггена (Daniel Roggen) из Университета Сассекса. Алгоритм отслеживает движения тела в реальном времени и накапливает опыт, отмечая, когда человек начинает заниматься новым видом деятельности. Он различает даже то, сидит тот или лежит. Кроме того, система не обращает внимания на паузы: несколько серий шагов, прерванные небольшими периодами отдыха, будут восприниматься как одна прогулка, а не как разные.

"Этот новый метод обнаружения активности рисует гораздо более богатую, точную картину повседневной жизни человека", – отмечает Рогген.

Такая информация будет полезна не только спортсменам, но и врачам, в частности нейробиологам. В эпоху экзоскелетов и кибернетических протезов детальное изучение человеческих движений актуально как никогда.

Подробности исследования будут представлены на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (International Symposium on Wearable Computers), который пройдёт 11–17 сентября 2017 года на Гавайях, США.

Отметим, что распознавание движений – это огромная и быстро развивающаяся область. Например, уже существует система, которая отслеживает движения головы водителя и может предвидеть его ошибки. Однако это технология не так уж безобидна: не так давно была продемонстрирована троянская программа, которая определяет набираемые PIN-коды по движениям руки владельца "умных часов". Впрочем, конкретно эта проблема легко решаема: достаточно носить часы на ноге.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru