Умные часы следят за каждым движением пользователя

Умные часы следят за каждым движением пользователя

Умные часы следят за каждым движением пользователя

Куда деть в спортзале телефон, банковскую карту, паспорт и наличные? Платёжный оператор Visa недавно выяснил, что 32% опрошенных прячут деньги и ценные вещи в носках и обуви, 24% – в нижнем белье, а 18% попросту держат их в руках.

В этой ситуации очень полезно было бы избавиться хотя бы от телефона. К счастью, "умные" часы (смарт-часы) давно переместились из научно-фантастического кино в повседневность. Крошечный гаджет на запястье неплохо заменяет смартфон: он умеет проверять почту и социальные сети и делать много других полезных вещей. Например, считать пульс или количество шагов, что очень важно для поклонников фитнеса, пишет vesti.ru.

До сих пор такие гаджеты умели распознавать только очень ограниченный набор видов физической активности – например, ходьбу или определённые упражнения. Дело в том, что девайс мог только сравнивать поступающие данные с образцами, которые были загодя вложены в него программистами. Между тем человеческая активность очень разнообразна и к тому же изменчива, она плохо укладывается в заранее заготовленные шаблоны.

В то же время давно существуют технологии машинного обучения, позволяющие компьютеру самостоятельно строить "картину мира" на основе поступающих данных. Нейронные сети пишут музыку, сортируют гербарии и даже следят за тем, чтобы медперсонал обрабатывал руки. Теперь они могут ещё и научиться отличать чистку зубов от нарезки овощей.

Новый подход к распознаванию движений был разработан исследовательской группой под руководством Дэниэля Роггена (Daniel Roggen) из Университета Сассекса. Алгоритм отслеживает движения тела в реальном времени и накапливает опыт, отмечая, когда человек начинает заниматься новым видом деятельности. Он различает даже то, сидит тот или лежит. Кроме того, система не обращает внимания на паузы: несколько серий шагов, прерванные небольшими периодами отдыха, будут восприниматься как одна прогулка, а не как разные.

"Этот новый метод обнаружения активности рисует гораздо более богатую, точную картину повседневной жизни человека", – отмечает Рогген.

Такая информация будет полезна не только спортсменам, но и врачам, в частности нейробиологам. В эпоху экзоскелетов и кибернетических протезов детальное изучение человеческих движений актуально как никогда.

Подробности исследования будут представлены на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (International Symposium on Wearable Computers), который пройдёт 11–17 сентября 2017 года на Гавайях, США.

Отметим, что распознавание движений – это огромная и быстро развивающаяся область. Например, уже существует система, которая отслеживает движения головы водителя и может предвидеть его ошибки. Однако это технология не так уж безобидна: не так давно была продемонстрирована троянская программа, которая определяет набираемые PIN-коды по движениям руки владельца "умных часов". Впрочем, конкретно эта проблема легко решаема: достаточно носить часы на ноге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Arch Linux удалил три пакета из AUR, распространявших троян CHAOS

Пользователи Arch Linux снова столкнулись с проблемой: в Arch User Repository (AUR) были загружены три вредоносных пакета, которые устанавливали удалённый доступ на систему через троян CHAOS. Пакеты были загружены 16 июля пользователем с ником danikpapas и успели повисеть в AUR два дня, после чего Arch Linux оперативно их удалила.

Речь о пакетах под названиями:

  • librewolf-fix-bin
  • firefox-patch-bin
  • zen-browser-patched-bin

Эти пакеты тянули скрипт из GitHub-репозитория, замаскированного под патч. На деле внутри был троян CHAOS, который даёт злоумышленнику полный удалённый доступ к системе: можно запускать команды, загружать и скачивать файлы, открывать обратную консоль — в общем, полный контроль.

Особенно опасно, что троян подключается к C2-серверу (в данном случае — 130.162[.]225[.]47:8080) и ждёт команд. Его уже использовали для майнинга крипты, кражи данных и шпионской активности.

Кто-то даже пытался рекламировать эти пакеты на Reddit, причём с давно заброшенного и, судя по всему, взломанного аккаунта. Пользователи быстро заметили неладное — один из них проверил компонент на VirusTotal, и система распознала вредонос как CHAOS RAT.

Если вы вдруг успели установить один из этих пакетов — срочно проверьте, не запущен ли у вас процесс systemd-initd, особенно из временной директории /tmp. Если есть — немедленно удаляйте и проводите проверку системы на следы компрометации.

Команда Arch Linux предупреждает:

«Удалите вредоносные пакеты и примите все необходимые меры, чтобы убедиться, что ваша система не была скомпрометирована».

Классическое напоминание: AUR — это удобно, но небезопасно. Перед установкой любого пакета стоит внимательно читать PKGBUILD и проверять, откуда тянутся зависимости и скрипты. В этот раз — спасло сообщество, но не всегда можно рассчитывать на удачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru