Российских энергетиков предупредили о возможности новой кибератаки

Российских энергетиков предупредили о возможности новой кибератаки

Рассылка сотрудникам ФСК с предупреждением о возможных хакерских атаках является обычной регулярной практикой компании по обеспечению безопасной работы, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФСК.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в ближайшее время возможна новая хакерская атака с применением вирусов-шифровальщиков по типу WannaCry и Petya. Отмечается, что ФСК выслала соответствующее предупреждение директорам региональных филиалов, об этом говорилось в Telegram-канале "Сайберсекьюрити и Ко".

Как сообщается, ФСК попросила директоров ограничить доступ пользователей корпоративной сети к интернету с 4 по 14 августа и предупредить сотрудников, чтобы они не открывали вложения от неизвестных отправителей и не переходили по посторонним ссылкам в электронной почте, пишет ria.ru.

"Такая рассылка производилась. Это превентивная мера, часть обычной практики по обеспечению безопасной работы пользователей корпоративной сети", — сообщили РИА Новости в пресс-службе ФСК.

В компании отметили, что в мире "все громкие вирусные атаки последнего времени были направлены на компьютеры административного персонала и достигали успеха именно из-за низкой информированности работников".

ФСК осуществляет управление Единой национальной электрической сетью, является дочерней структурой госкомпании "Россети".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru