Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Эксперты «Доктор Веб» уведомляют пользователей об участившихся случаях рассылки фишинговых электронных писем. Киберпреступники пытаются убедить пользователей в том, что письмо пришло от российского регистратора доменов, RU-CENTER. Исследователям довелось наблюдать такие рассылки дважды за последние две недели.

В самих письмах злоумышленники пытаются убедить администраторов сайтов разместить у себя на сервере специальный PHP-файл, который является способом взлома сайта.

Специалисты предполагают, что мошенники используют базу контактов администраторов доменов, зарегистрированных в RU-CENTER. Под предлогом проверки права использования домена администратору предлагается разместить в корневой директории сайта PHP-файл. Примечательно, что в самом письме присутствует логотип RU-CENTER, призванный убедить пользователей в его легитимности.

Сам вредоносный PHP-файл содержит команду, способную выполнить заданный в переменной произвольный код. Специалисты «Доктор Веб» предупреждают, что размещение такого файла приведет к компрометации сайта, они настоятельно рекомендуют игнорировать подобные письма. Если есть подозрение, что письмо могло действительно прийти от регистратора домена, лучше убедиться в этом, связавшись с технической поддержкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru