Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Эксперты «Доктор Веб» уведомляют пользователей об участившихся случаях рассылки фишинговых электронных писем. Киберпреступники пытаются убедить пользователей в том, что письмо пришло от российского регистратора доменов, RU-CENTER. Исследователям довелось наблюдать такие рассылки дважды за последние две недели.

В самих письмах злоумышленники пытаются убедить администраторов сайтов разместить у себя на сервере специальный PHP-файл, который является способом взлома сайта.

Специалисты предполагают, что мошенники используют базу контактов администраторов доменов, зарегистрированных в RU-CENTER. Под предлогом проверки права использования домена администратору предлагается разместить в корневой директории сайта PHP-файл. Примечательно, что в самом письме присутствует логотип RU-CENTER, призванный убедить пользователей в его легитимности.

Сам вредоносный PHP-файл содержит команду, способную выполнить заданный в переменной произвольный код. Специалисты «Доктор Веб» предупреждают, что размещение такого файла приведет к компрометации сайта, они настоятельно рекомендуют игнорировать подобные письма. Если есть подозрение, что письмо могло действительно прийти от регистратора домена, лучше убедиться в этом, связавшись с технической поддержкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru