Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Доктор Веб: Мошенники рассылают письма от имени RU-CENTER

Эксперты «Доктор Веб» уведомляют пользователей об участившихся случаях рассылки фишинговых электронных писем. Киберпреступники пытаются убедить пользователей в том, что письмо пришло от российского регистратора доменов, RU-CENTER. Исследователям довелось наблюдать такие рассылки дважды за последние две недели.

В самих письмах злоумышленники пытаются убедить администраторов сайтов разместить у себя на сервере специальный PHP-файл, который является способом взлома сайта.

Специалисты предполагают, что мошенники используют базу контактов администраторов доменов, зарегистрированных в RU-CENTER. Под предлогом проверки права использования домена администратору предлагается разместить в корневой директории сайта PHP-файл. Примечательно, что в самом письме присутствует логотип RU-CENTER, призванный убедить пользователей в его легитимности.

Сам вредоносный PHP-файл содержит команду, способную выполнить заданный в переменной произвольный код. Специалисты «Доктор Веб» предупреждают, что размещение такого файла приведет к компрометации сайта, они настоятельно рекомендуют игнорировать подобные письма. Если есть подозрение, что письмо могло действительно прийти от регистратора домена, лучше убедиться в этом, связавшись с технической поддержкой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru