В Китае арестованы создатели Fireball, заразившей 250 млн устройств

В Китае арестованы создатели Fireball, заразившей 250 млн устройств

В Китае арестованы создатели Fireball, заразившей 250 млн устройств

В июне 2017 года специалисты компании Check Point рассказали о масштабной adware-кампании Fireball, от которой пострадали более 250 млн устройств по всему миру (впрочем, специалисты Microsoft решили оспорить выводы коллег и сообщали лишь о 5 млн зараженных устройств).

Тогда сообщалось, что Fireball поражает браузеры пользователей и имеет две основные функции: одна заключается в способности запускать любой код и скачивать любые файлы на компьютер жертвы, а другая позволяет управлять трафиком пользователя, чтобы генерировать прибыль от рекламы. Хотя эксперты писали, что Fireball лишь устанавливает плагины и дополнительные конфигурации для увеличения рекламного трафика, они подчеркивали, что так же легко угроза может превратиться в распространителя любого другого вредоносного ПО, пишет xakep.ru.

 

Обычно Fireball попадает на компьютер жертвы в связке с другим ПО (вместе с Deal Wifi и Mustang Browser компании Rafotech, или совместно с такими решениями как Soso Desktop, FVP Imageviewer), которое скачивает пользователь, а часто даже без его согласия.

Интересно, что аналитикам Check Point удалось выяснить, что вредоносной кампанией управляет крупнейшее маркетинговое агентство Rafotech, расположенное в Пекине. Rafotech использует Fireball, чтобы управлять браузерами жертв и подменять поисковые системы и стартовые страницы, установленные по умолчанию, на фейковые поисковики, которые просто перенаправляют запросы на yahoo.com или google.com. Хуже того, поддельные поисковики способны собирать персональную информацию пользователей.

Теперь Китайские СМИ сообщают, что вскоре после публикации отчета Check Point в полицию поступило анонимное заявление. После проведения расследования, китайские власти перешли к решительным действиями, и аресты сотрудников Rafotech начались уже 15 июня 2017 года.

По данным прессы, которая цитирует источники в правоохранительных органах, среди 14 арестованных числятся три менеджера Rafotech и руководители компании, включая CEO, CTO и CFO. Также сообщается, что девять подозреваемых пытались спешно уничтожить информацию на своих компьютерах во время задержания. Все задержанные уже признали свою вину.

Полиция Пекина, в свою очередь, сообщает, что компания Rafotech была основана в 2015 году тремя студентами, которые оказались ответственны за разработку различных семейств adware: Youndoo, Trotux, Startpageing123, Luckysearch123, Hohosearch, Yessearches, теперь известных под общим названием Fireball. По подсчетам правоохранительных органов, этот бизнес принес Rafotech более 80 млн юаней (11, 8 млн долларов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru