В Китае арестованы создатели Fireball, заразившей 250 млн устройств

В Китае арестованы создатели Fireball, заразившей 250 млн устройств

В июне 2017 года специалисты компании Check Point рассказали о масштабной adware-кампании Fireball, от которой пострадали более 250 млн устройств по всему миру (впрочем, специалисты Microsoft решили оспорить выводы коллег и сообщали лишь о 5 млн зараженных устройств).

Тогда сообщалось, что Fireball поражает браузеры пользователей и имеет две основные функции: одна заключается в способности запускать любой код и скачивать любые файлы на компьютер жертвы, а другая позволяет управлять трафиком пользователя, чтобы генерировать прибыль от рекламы. Хотя эксперты писали, что Fireball лишь устанавливает плагины и дополнительные конфигурации для увеличения рекламного трафика, они подчеркивали, что так же легко угроза может превратиться в распространителя любого другого вредоносного ПО, пишет xakep.ru.

 

Обычно Fireball попадает на компьютер жертвы в связке с другим ПО (вместе с Deal Wifi и Mustang Browser компании Rafotech, или совместно с такими решениями как Soso Desktop, FVP Imageviewer), которое скачивает пользователь, а часто даже без его согласия.

Интересно, что аналитикам Check Point удалось выяснить, что вредоносной кампанией управляет крупнейшее маркетинговое агентство Rafotech, расположенное в Пекине. Rafotech использует Fireball, чтобы управлять браузерами жертв и подменять поисковые системы и стартовые страницы, установленные по умолчанию, на фейковые поисковики, которые просто перенаправляют запросы на yahoo.com или google.com. Хуже того, поддельные поисковики способны собирать персональную информацию пользователей.

Теперь Китайские СМИ сообщают, что вскоре после публикации отчета Check Point в полицию поступило анонимное заявление. После проведения расследования, китайские власти перешли к решительным действиями, и аресты сотрудников Rafotech начались уже 15 июня 2017 года.

По данным прессы, которая цитирует источники в правоохранительных органах, среди 14 арестованных числятся три менеджера Rafotech и руководители компании, включая CEO, CTO и CFO. Также сообщается, что девять подозреваемых пытались спешно уничтожить информацию на своих компьютерах во время задержания. Все задержанные уже признали свою вину.

Полиция Пекина, в свою очередь, сообщает, что компания Rafotech была основана в 2015 году тремя студентами, которые оказались ответственны за разработку различных семейств adware: Youndoo, Trotux, Startpageing123, Luckysearch123, Hohosearch, Yessearches, теперь известных под общим названием Fireball. По подсчетам правоохранительных органов, этот бизнес принес Rafotech более 80 млн юаней (11, 8 млн долларов).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru