В правительстве США используют ПО Касперского несмотря на запрет

В правительстве США используют ПО Касперского несмотря на запрет

Американские правительственные агентства продолжают пользоваться продукцией "Лаборатории Касперского", несмотря на ее частичный запрет Администрацией общих служб (GSA), пишет газета Washington Post со ссылкой на ряд записей и интервью.

По данным издания, программы "Лаборатории Касперского" продолжают использовать на правительственных компьютерах в штатах от Орегона до Коннектикута. Кроме того, в последние годы их покупали Федеральное бюро тюрем и комиссия по безопасности продукции потребителей. На прошлой неделе оба органа заявили, что им нужно время, чтобы определить, используется ли это программное обеспечение.

Washington Post изучила правительственные сайты, чтобы найти документы, в которых упоминалась компания или ее продукты. Опрошенные в девяти юрисдикциях чиновники заявили, что в последние два года приобретали или поддерживали программное обеспечение "Касперского". Практически все заявили, что не планируют в ближайшем времени его менять, пишет ria.ru.

По словам одного из администраторов подразделения по предоставлению услуг госзащиты в штате Коннектикут Джона Моррисона, программное обеспечение "Касперского" работает хорошо, поэтому им и пользуются. Сетевой администратор из штата Миссисипи Джейсон Уит отметил, что не видел новостей о решении GSA, а также не получал никаких предупреждений от властей штата. Власти города Сан-Маркос в Техасе на протяжении многих лет заключали контракт с "Лабораторией Касперского" и обновили программное обеспечение в июне до решения GSA.

Как пишет издание, нехватка информации от GSA говорит об отсутствии связи между местными чиновниками и федеральным правительством в вопросе кибербезопасности. При этом именно категория чиновников, служащих в местных органах власти, чаще рассматривает возможность приобретения продукции "Лаборатории Касперского".

В начале июля агентство Блумберг со ссылкой на данные внутренней переписки сообщило, что у "Лаборатории Касперского" есть тесные связи с российским правительством и разведывательными службами. В компании это опровергли, подчеркнув, что "Лаборатория Касперского" не ведет политического сотрудничества ни с одной страной.

Позднее власти США удалили "Лабораторию Касперского" из двух списков поставщиков, продукция которых одобрена для использования правительственными агентствами. В Администрации общих служб США (GSA) заявили, что приоритеты ведомства заключаются в "обеспечении целостности и безопасности систем правительства".

В Кремле решение США назвали политизированным, подчеркнув, что Россия будет предпринимать шаги для защиты интересов своих компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

В новом отчёте Apple содержится интересная информация о количестве запросов, полученных корпорацией от властей за первую половину 2019 года. Эти обращения касались утерянных или украденных устройств, мошеннических действий с банковскими картами и аккаунтов отдельных пользователей.

В период между 1 января и 30 июня 2019 года Apple получила в общей сумме 31 778 запросов. Большая их часть (19 992) пришла из Европы, Ближнего Востока и Африки. 

На втором месте по числу запросов оказался Азиатско-Тихоокеанский регион — 6 207, на третьем — Северная Америка (4 819), а меньше всего обращений поступило из Латинской Америки (760).

Всего в этих запросах упоминались 195 577 конкретных устройств, выпущенных Apple. По словам техногиганта, 82% обращений властей были удовлетворены.

На первом месте по количеству запросов относительно информации об устройствах оказалась Германия — было зафиксировано 13 558 письма, в которых упоминались 21 368 девайсов. Вторыми стали США — Запад направил 4 796 обращений, касавшихся 11 457 устройств компании из Купертино.

По поводу отдельных аккаунтов в Apple направили 2 616 запросов, подавляющее большинство которых пришло из США — 2 476.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru